Игра в монополию
На днях члены военно-политического кабинета подписали письмо с призывом отложить дачу показаний премьера в суде. Мол, ситуация в стране и в мире слишком серьезна, чтобы отвлекать главу правительства на такие мелочи, как правонарушения, совершенные несколько лет назад. Беспокойство министров понятно: слушания могут завершиться приговором, отставкой Биби и досрочными выборами, а правой коалиции совсем не хочется терять власть. Чтобы сохранить ее, они выкручиваются, как могут: принимают несправедливые и непопулярные законы в пользу своих партнеров, перекраивают бюджет, душат независимые СМИ. Их противники негодуют и требуют выборов в расчете на то, что у руля встанут другие силы. Тогда неправильные законы будут отменены, неподходящие министры и руководители уволены, бюджет распределят по другим статьям…
Когда мы говорим об узурпации власти правым лагерем, нужно понимать, что альтернативой будет такая же узурпация, только слева. Не случайно переход правления от одного лагеря к другому у нас называют переворотом, хотя по сути это обычная демократическая процедура. Во всяком случае, в нормальных странах после выборов не меняются кардинально цены, налоги, законы, размеры пособий и владельцы медиакорпораций.
У нас же все по-своему. Выиграв выборы, победители сразу начинают крутить руль в свою сторону и расставлять по нужным постам своих людей. Без этого невозможно ничего добиться: даже мелкий чиновник способен тормозить важные решения, если он принадлежит к другому лагерю. Что уж говорить о министрах и других начальниках! Все они должны либо разделять взгляды верховных руководителей, либо быть всерьез заинтересованы в поддержке правительства. Но такая перестановка дается непросто, поэтому смена власти обычно приводит к борьбе между новыми хозяевами кабинетов и остатками прежнего командования. Наглядный пример – скандал вокруг юридического советника правительства.
Что поделать, Израиль – маленькое и не очень богатое государство. Материальных и социальных благ на всех не хватает, поэтому те, кто успел до них дотянуться, держатся за свой кусок обеими руками и не готовы ни с кем делиться. На вершине общественной пирамиды находится небольшой круг элиты, который руководит экономикой, банками, строительством, хай-теком, медиа, и, разумеется, политикой. Отличие политической элиты в том, что она условно разделена на противоборствующие лагеря, и ее представителям приходится периодически доказывать, что они лучше, чем их соперники. Эта досадная необходимость, называемая выборами, отвлекает политиков от интриг и карьеры, так что можно понять их желание удерживать власть как можно дольше, в идеале - вечно. Граждане, со своей стороны, уже готовы согласиться, чтобы вместо этой карусели во главе Израиля стоял царь, который будет управлять бессменно, принимать решения в одиночку и не тратить время на склоки.
До сих пор все попытки руководить страной коллегиально, на основе компромиссов, напоминали иллюстрацию к басне Крылова про лебедя, рака и щуку и закачивались полным фиаско, в котором неудавшиеся вожди, разумеется, обвиняли друг друга. Так может быть, мы изначально обречены на разлад и разногласия? Ведь и само израильское общество разнородно, как слоеный пирог. Каждый принадлежит к какой-то группе, объединенной идеологией, религией, страной происхождения, материальным положением, даже сроком репатриации. У каждой группы свои запросы, не волнующие других, а чужие потребности, в свою очередь, неважны для нас.
С другой стороны, у народа Израиля очень много общего: общая история, общая внешняя угроза, и общая, всеми признанная цель – сохранить свой национальный дом. Поразительные примеры взаимопомощи, сочувствия, отзывчивости среди людей, принадлежащих к совершенно разным прослойкам общества, мы встречаем повсюду – но только не в политике.
Неспособность договариваться, уступать, вести дискуссию, учитывать интересы других и находить компромиссы – характерная черта нашего региона. Здесь, как известно, уважением пользуется тот, кто не отступает, не прогибается, а упрямо гнет свою линию, на словах обещая все, что угодно, и без зазрения совести нарушая обещания. В этой местной культурной традиции Израиль даже отстает от своих соседей. Мы слишком западные, слишком прямолинейные, слишком много веса придаем словам и соглашениям, и это часто нас подводит. Зато во внутренней политической жизни эта традиция укоренилась так крепко, что ее, похоже, ничем не вытравишь.
Создается впечатление, что все самое плохое и неприятное, что есть в нашем народе, скопилось наверху, воплотилось в политической, экономической, армейской элите. Эта грязь и муть засасывает даже тех, кто до прихода к власти и влиянию был или казался порядочным человеком. Отмыться от нее можно только одним способом – сменяемостью власти и демонополизацией всей общественной жизни. Но высшее руководство скорее согласится проиграть соперникам в надежде потом взять реванш, чем отказаться от игры в монополию. Ведь ни во что другое они играть не умеют.