Леонид Литинецкий: Недоплачивать опасно, как и утаить налоги

Леонид Литинецкий: Недоплачивать опасно, как и утаить налоги

Как решить проблемы дороговизны жизни, насколько можно доверять обещаниям политиков и возможны ли "волшебные решения" накопившихся социальных проблем? Об этом – наша беседа с депутатом Кнессета от партии НДИ Леонидом Литинецким.

- Леонид, известно, что вы занимаетесь социальными проблемами, и именно они поставлены во главу угла в ходе предвыборной кампании. Как вы оцениваете предлагаемые рецепты?

- Действительно, сегодня едва ли найдется партия, которая не предложила бы собственную "волшебную формулу" решения насущных проблем уже "завтра" – в 1,5-2 года. На мой взгляд, это пустые обещания. Надо смотреть правда в глаза. Социальные болезни появились не вчера и даже не позавчера. Они развивались в течение последних 20-25 лет, и у нас нет чудодейственного целительного средства. Правительства, сменявшие друг друга, не стремились разрешить эти проблемы, поскольку учитывали соображения промышленных конгломератов. А те, по понятным соображениям, напрямую заинтересованы в росте цен. Болезнь вызревала долго, со всей своей силой проявилась в последние годы, и потребуется время для ее лечения.

- Некоторые считают по-другому... Кахлон, например, отталкивается от своего успешного опыта снижения стоимости мобильной связи.

- В отдельных сферах можно найти сравнительно быстрые решения, но в целом проблема комплексная, здесь следует действовать взвешенно и сбалансированно, придерживаясь врачебного принципа "не навреди". Например, прожекты снижения цен на жилье обернулись только ростом стоимости квартир, и это закономерно, поскольку они встречают сопротивление подрядчиков. В Израиле, как это ни печально, решения по большей части носят популистский характер.

- Хорошо, что предлагаете вы?

- Начнем с азов. Что такое дороговизна жизни? Это разница разница между доходами и расходами. Если расходы растут быстрее, человек или семья не в состоянии поддерживать необходимый уровень жизни. Поэтому нужно, чтобы, во-первых, цены на жилье и товары снижались, а зарплата, напротив, увеличивалась. Начнем с цен на товары. Мы в НДИ, исследуя этот вопрос, обнаружили, что непомерно высокие цены на базисные продукты питания обусловлены тем, что от производителя до потребителя они проходят цепь посредников, каждый из которых накручивает процент за услуги. Еще до выборов мы внесли законопроект, призванный ограничить процент, который могут получать посредники. Это приведет к тому, что они или снизят стоимость услуги, или сочтут свое участие невыгодным и уйдут с рынка. Но это произойдет не завтра, не нужно обманывать себя.

- Но есть еще другой путь – поднять заработную плату.

- Теперь о зарплате. Здесь следует учитывать интересы всех слоев населения, включая пожилых людей и людей предпенсионного возраста. НДИ предлагает отменить компании по найму рабочей силы ("коах адам") – то есть посредников. Люди, ищущие работу, должны напрямую обращаться в компании, в каждой из которых действует отдел кадров. В этом случае не будет необходимости отчислений посредникам, а они очень велики. Во-вторых, мы предлагаем ужесточить контроль над работодателями. На сегодняшний день работодатели недоплачивают до 20% годовых своим работникам. То есть попросту обманывают их.

- Каким образом?

- Очень просто. Экономят в обход закона на оздоровительных программах, оплате дополнительных часов, отпускных, пенсиях. Права работников должны реализовываться столь же неукоснительно, как и отчисления в налоговую службу. Государство должно законодательно обеспечить такие права работника, чтобы недоплачивать ему – в зарплате или социальных условиях – было так же опасно, как утаить налоги. Если это будет сделано, зарплаты людей существенно возрастут.

- Для этого предпринимаются какие-то шаги?

- Конечно! Я уже подготовил закон о стандартизации платежной ведомости («тлуш-маскорет»). Он предусматривает, чтобы универсальный формат платежного листа был единым, и тогда работник будет знать, что ему положено.

- Насколько оправданно повышение минимальной зарплаты?

- Я считаю, вполне оправданно, и это выгодно не только работникам на зарплате-минимум, но и государству, ведь эти люди тратят свои средства на внутреннем рынке, приобретая продукты питания, мебель, электротовары, и поддерживая тем самым малый и средний бизнесы. Но необходимо привязать зарплату-минимум к средней зарплате, чтобы и работодатели смогли спланировать свои расходы.

- Мы знаем, что ситуация с пенсиями и пособиями по старости оставляет желать лучшего, а масса репатриантов, по сути дела, лишены права на достойное будущее. Какие решения вы предлагаете?

- Когда мы говорим о проблеме людей пенсионного возраста, то следует разделить их на три группы. Первая категория – люди, приехавшие в страну в пенсионном и предпенсионном возрасте и получающие пособие по старости и социальные надбавки. Я добиваюсь повышения размера пособия по старости на 500 шекелей, как минимум, и предоставления им пакета льгот, включая 50% на воду.

Вторая категория – те, кто приехал в возрасте 45+, отработал 15-20 лет и пришел к пенсионному возрасту с очень маленькой пенсией. Многие из них вынуждены выплачивать машканту и искать дополнительный заработок, но "Битуах леуми" жестко ограничивает их возможности. Человек, получая пособие по старости и социальную надбавку (вместе это 2800 шекелей), имеет право зарабатывать не более 1800 шекелей. Зарабатывая больше, он лишается соц.надбавки. Еще до выборов я предложил ряд шагов, которые существенно улучшат их положение. Во-первых, увеличить размеры разрешенного заработка на 50% без потери соц.надбавки. Во-вторых, привязать ежегодную индексацию роста пособия по старости к росту реальной заработной платы. В-третьих, репатриантам, приехавшим в Израиль в среднем возрасте, проработавшим много лет и не успевшим заработать достойную пенсию (менее трех тысяч шекелей) нужно предоставить пакет льгот и скидок – как и тем, кто получает соц.надбавку: 50% – на электричество и на воду, скидка на телефон и т.д. В четвертых, для тех, кто выплачивает машканту или живет на съемной квартире, я предлагаю не учитывать сумму заработка, равного месячной машканте или съему квартиры при начислении соц.надбавки от Битуах-Леуми. Так мы предотвратим падение этих людей за черту бедности.
Но есть и третья категория – все остальные, кто начали с 1996 года отчислять средства на сберегательную пенсионную программу.

Здесь свои проблемы. Те, кто откладывали на пенсию даже 20 лет, получат при выходе на нее не более трех тысяч шекелей в месяц (плюс социальное пособие от "Битуах леуми"). Но при этом они остаются без социальной надбавки. Те же, кто проработали меньше, в еще худшем положении. Государство также должно позаботиться о них.

- Все хорошо, вопрос как всегда банален: откуда взять деньги?

- Есть два реальных источника. Первый – это резервные фонды. Они в Израиле весьма значительны, и предназначены для экстремальных ситуаций: войны, природных катаклизмов и т.д. Я не предлагаю изымать большие средства из этих фондов, но мы можем частично использовать их, чтобы не допустить массового обнищания людей. Второй, и возможно, основной источник – поступления от продажи газа, доходы от которого обещают быть весьма серьезными. Эти меры в комплексе принесут нам желаемое повышение уровня жизни и будут способствовать социальному равенству. Единственное, о чем я хочу предупредить: не верьте, что кто-то взмахом волшебной палочки решит накопившиеся десятилетиями проблемы. Этого не прозойдет. Нужно видеть реальность без розовых очков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK