Улетит вдруг волшебник…

Улетит вдруг волшебник…

На этой неделе должен завершиться первый этап обменной сделки с ХАМАСом. Одновременно из нашей жизни уходит эйфория, охватившая Израиль после озвучивания угроз Трампа в адрес ХАМАСа и его же фантастических планов раздела и переустройства Газы. Совсем недавно казалось, что в наш регион прилетел волшебник, который принесет в подарок мир и безопасность, построит новый, лояльный к евреям Ближний Восток… Счастье было так возможно, но вскоре президент-чудотворец предложил израильтянам разбираться самостоятельно, хоть и пообещал помогать. 

Разумеется, Трамп, как и весь мир, потрясен зверским убийством малышей Бибасов и их мамы. Он повторяет, что террористы должны поплатиться за преступление, но это никак не влияет на его политику – в частности, на недавнее размораживание отдельных гуманитарных программ для Газы. Он обещает принять и поддержать любое решение Израиля, будь то второй этап обмена пленными или возобновление военных действий. Иными словами, наш друг и благодетель умывает руки и возлагает ответственность за дальнейшую судьбу Израиля и его врагов на правительство Нетаниягу. 

В принципе, все правильно, ведь война с ХАМАСом - прежде всего, наша война. Наверняка перемены в подходе хозяина Белого дома основаны на лучших побуждениях, а может, он счел, что сделал для Израиля достаточно и пора заниматься другими важными вещами. Должен ли он учитывать, что ставит своего партнера в трудное положение, поскольку любое решение, принятое правительством, способно вызвать в стране бурю? Это ведь тоже исключительно наши проблемы, хотя кому-то очень хотелось бы, чтобы их разрешил волшебник из-за океана.

Как мы знаем, Биби не воспользовался ультиматумом Трампа, когда тот потребовал освободить сразу всех заложников и пообещал ХАМАСу ад в случае невыполнения. Сделка была продолжена по согласованному графику, разве что немного скорректированному. Возможно, поэтому президент США не повторял своих угроз, хотя после возвращения тел семьи Бибас на это больше оснований, чем раньше. Раз Израиль не хочет устраивать своим врагам ад, пусть сам выбирает, что ему нужно. 

Но в том-то и проблема: никто не может сказать, что сегодня нужно Израилю, и тем более всему Израиля. Одна часть страны задыхается от гнева и готова сравнять Газу с землей. Другая с тем же отчаянием и напором требует как можно скорее завершить оба этапа сделки: вернуть живых, пока они живы, и тела убитых, которых тоже ждут их близкие. Не так давно мы говорили о точке кипения, а сегодня эта точка уже пройдена. Любое решение может стать катализатором взрыва, которые разнесет правительство. 

В коалиции согласия еще меньше. По одну сторону выдвигают условия Смотрич и Бен-Гвир с их планами аннексии Газы, Иудеи и Самарии, вдохновленные проектами Белого дома. По другую – оппозиция, чутко реагирующая на активность протестующей улицы и гарантирующая свою поддержку кабинету для продолжения сделки. Борьба вокруг закона о призыве и бюджета тоже не добавляет равновесия. А тут еще Трамп, вместо того чтобы принести нам Газу на блюдечке, предлагает Израилю самое трудное: принять решение!

Что будет делать Биби, нетрудно догадаться. Он делает это всегда, когда перед ним стоит трудный выбор, - лавирует, тянет время и переводит стрелки. Если ему удастся продлить действие первого этапа (работа в этом направлении уже ведется) и вытащить еще нескольких живых заложников, то страсти в обществе немного поутихнут. Дальше начнутся пасхальные каникулы, а там посмотрим. Тем временем совсем не случайно распространяется информация о том, что нынешний прогресс в продвижении обменной сделки происходит благодаря заменам в переговорной группе. Эксперты называют эти слухи откровенной атакой на руководство Моссада и ШАБАКа. Именно оно, скорее всего, будет обвинено в торпедировании сделки и в том, что кто-то из пленников не дожил до освобождения – в чем сейчас родственники заложников винят Нетаниягу. 

Но сколько не виться веревочке первого этапа, рано или поздно придется что-то решать по поводу второго. Для хамасовских лидеров так важно добиться вывода израильской армии из Газы, что они готовы молча проглотить отсрочку освобождения заключенных террористов на нынешней стадии. Мало того, недавно было озвучено щедрое предложение ХАМАСа отказаться от управления сектором. При этом не уточняется, кому будет передана власть, но для нас здесь нет особой разницы: все население Газы – либо открытые члены террористических группировок, либо им сочувствующие, либо, в самом крайнем случае, испытывающие перед ними смертельный страх. Что касается представителей ФАТХа и ООП, то мы видели их рядом с хамасовскими собратьями на издевательской церемонии передачи четырех гробов с израильскими заложниками. Одним словом, как бы ни называлось новое палестинское правительство Газы, за его спиной будет стоять ХАМАС. Похожую картину мы наблюдаем сегодня в Ливане, где "Хезбалла" формально не входит в правительство – но только формально.

С другой стороны, такой внешне компромиссный вариант может устроить всех арабских игроков региона, израильских левых, а главное – Трампа. Ведь он не так хорошо знаком с местными реалиями и чересчур уверен, что контролирует ситуацию и его никто не осмелится обмануть. И наконец, если что-то пойдет не так, Трамп может - вполне справедливо – напомнить Нетаниягу, что дал ему полную свободу действий, которой тот не воспользовался. 

Можно предположить, что Биби еще на встрече в Вашинтоне сумел убедить президента в том, что он собирается возобновить военные действия в Газе. Трамп заявил недавно об этом в одном из своих интервью как о непреложном факте. Вряд ли Нетаниягу в разговоре с Трампом подчеркивал свое собственное неустойчивое положение, истощенность армии, отсутствие единства в народе, коалиционные склоки и прочие факторы, которые заставляют правительство дрейфовать между миром и войной, не выбирая ни того, ни другого. Поэтому велика вероятность, что в конце концов Израиль разочарует волшебника из Белого дома и останется без обещанных подарков. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK