Правительство национальной опасности
"Дешевизна" жизни в Израиле бьет все рекорды. И нет, я не фантазирую на тему падения цен на квартиры, снижения индекса цен, удешевления потребительской корзины.
Не подумайте чего плохого, с дороговизной жизни в Израиле по-прежнему все "в порядке". С 2009 года правительство неустанно заботится о росте цен на все, что возможно. В этом плане мы тоже бьем все рекорды, когда экспонента дороговизны на 40% опережает с 2009 года такой же график в среднем по ОБСЕ. И начало июля не стало исключением – нам объявили об очередном подорожании различных продуктов. Интересно, куда делся план министра экономики Нира Барката под странным названием "Что хорошо для Европы, хорошо и для Израиля", на рекламу которого были потрачены огромные средства. Принес ли он хоть что-то в бюджет налогоплательшиков?
Нет, говоря о "дешевизне" жизни я говорю об обесценивании жизни израильтян. При этом я не имею в виду ни иранских и йеменских ракет. И даже не ракет ХАМАС, которые продолжают падать на все те же кибуцы вокруг Газы с завидной регулярностью, несмотря на то что пропагандисты правительства пытаются нас убедить, что ХАМАС вот уже почти уничтожен.
Я даже не буду особо останавливаться на том, что Израиль в этом году бьет очередной рекорд (опять рекорд!) по количеству погибших в дорожных авариях. Уже 95 израильтян, если не больше, погибли с начала года на дорогах.
Очевидно, министра транспорта Мири Регев это не волнует, так как она ездит на машинах с водителем и мигалками.
Но мне хотелось бы поговорить о тех израильтянах, кто теряет свою жизнь, просто оказавшись "не в том месте, не в то время" и погибнув от "ошибки в идентификации". Речь идет о рекордном разгуле преступности, чьей очередной жертвой стал Павел Розов, житель Лода. Именно его убийство так прокомментировали представители полиции.
Как просто. "Ошибка вышла…" Ехал человек на работу по своему городу. Кстати, служил охранником в полиции. Той самой полиции, которая должна была его защищать, как и каждого гражданина.
Не защитила! А одна из враждующих группировок в Лоде приняла его за киллера. Темно, одет в черное, с оружием, на электросамокате. И вот так задешево Павел погиб.
Эх, если б это был единичный случай. Но в начале славного месяца июня погиб в Тверии только что демобилизованный боец бригады "Кфир". Так же вечером. Так же на электровелосипеде. И так же полиция заявила, что произошла "ошибка идентификации". Ах, как по-казенному это звучит. И никто не арестован пока.
Таких случаев становится все больше. И их число будет расти. Потому что бандитизм и криминал, почуяв безнаказанность, выплескиваются на улицы. Они не будут замыкаться в квартале одного какого-то сектора, а поставят под угрозу жизни каждого израильтянина. Потому что сегодня Лод и Тверия вечером это не то место и не то время. А завтра будут другие города и другие времена.
Да и разгул преступности в арабских кварталах приводит к гибели женщин, стариков и детей. Которых угораздило там проживать. И их жизни не интересуют тех, кто должен бороться с преступностью
И пока государство в лице правительства демонстрирует полную беспомощность, преступники берут власть в свои руки.
Пару дней назад слушала по радио "Решет Бет" интервью с фермером с севера страны. Ему звонят рэкетиры и требуют 2 миллиона. Регулярно. Безнаказанно. У дверей его заводика по упаковке появляется бутылка с бензином. Намек на то, что не заплатишь, сожжём.
По словам фермера, многие платят. И попадают в полную зависимость от бандитов. Более того, он говорил о том, что платят и телефонная компания "Безек", и электрическая компания "Хеврат хашмаль". Государственная, между прочим, компания. Понятно, им не хочется, чтобы вымогатели сожгли их инфраструктуру.
Но многие фермеры объединяются, нанимают охрану, борются. Сами. Без полиции, правительства, государства.
Это результат полного небрежения власти безопасностью своих граждан. Тех, кто им эту власть вручил. А правительство могло бы сделать немало. И были времена, когда министры внутренней безопасности занимались борьбой с преступностью, а не собственным политическим пиаром, и не войной с семьями наших заложников.
И законодатели, депутаты от правящей коалиции, занимались проведением законов, ужесточающих борьбу с преступностью, а не борьбой с критикой, и юридической системой.
Я верю, что следующее правительство сделает приоритетной борьбу с преступностью. А пока что, выходя из дома, изучайте маршрут, смотрите на часы. Чтобы не оказаться в ненужно месте в неправильное время. Возможно, скоро подобная информация появится и в навигаторах. С таким правительством это очень актуально.
Мила Аккерман, публицист