Посеешь хаос, пожнешь бурю
Через три дня наступит печальная и трагическая дата – 600 дней с трагедии 7/10. 600 дней наши заложники в руках у убийц. 600 дней они каждую секунду могут погибнуть, а тела погибших, которые удерживает ХАМАС, могут исчезнуть навеки. 600 дней наши солдаты рискуют своими жизнями, гибнуть, получают ранения и психологические травмы.
Это беда всей страны. И к этой беде добавляется еще стойкое ощущение, что страна катится в пропасть. Причем сталкивают её в пропасть целенаправленно, сея хаос для достижения своих политических целей.
Хаос накрывает страну со всех сторон. Наши солдаты, в первую очередь резервисты, тянут из последних сил. Сил этих все меньше, и поэтому опять растет количество аварий, погибших от своего огня, а теперь еще и тяжелораненых в драке между солдатами. Все испытывают дикое напряжение, усталость. У многих начинает складываться ощущение, что все наши действия в Газе напрасны.
Почему напрасны? Потому что, в отличие от деятелей правительства, наши солдаты твердо верят, что главное для них – это освободить заложников. А потом уже побеждать ХАМАС. Наши солдаты давят, надеясь на то, что, благодаря их усилиям, будет достигнуто соглашение и заложники вернуться.
Но этого не происходит и ощущение, что правительству этого не надо, оно убивает мотивацию. Да и политические цели войны не ясны. Вернее не существуют. Правительство просто не знает, что будет после ХАМАС, и уповает на Трампа, одновременно отказывают Трампу в его попытках освободить заложников.
Кроме того, правительство наивно считает, что резервисты примут молча план разрушения армии. Ибо Закон об освобождении от призыва, который Нетаниягу пытается продавить "не мытьем, так катаньем", есть именно разрушение армии. А еще разрушение единства народа, и устойчивости страны.
Ну и все это скоро двухгодичное копание в Газе уже привело к тому, что Израиль не смог выполнить базовое условие – полностью прекратить передавать в Газу что-либо. Грузовики опять потекли рекой, сея хаос и работая на ХАМАС.
Правда по мнению министра финансов Смотрича, грузовики это как бы ничто. Для него и подразделение убийц сил Нухба было ничем. Он, будучи членом военно-политического кабинета, ничего о них не знал. И твердо верил, что ХАМАС наш стратегический союзник. А теперь доказывает, что грузовики не попадают в руки ХАМАС.
Впрочем, что взять с человека, чья партия "Религиозный сионизм" платит большие деньги блогерам, которые должны хвалить министра. При этом, и партия и блогеры забывают о том, что закон обязывает объявлять платные материалы, и указывать, кто их оплатил.
А настоящие религиозные сионисты воюют, не щадя жизней. Поэтому такой большой процент погибших среди этих героев.
Уже появились офицеры-резервисты, которые отслужив почти по году, отказываются призываться, потому что в хаосе, посеянном правительством, уже потеряли ориентиры. О да, их сажают в тюрьму. Пока еще на совсем маленькие сроки. Это делает военная прокуратура, то есть министерство обороны. При этом ни один раввин, призывающий учеников ешив рвать повестки в военное время, не был даже вызван на допрос.
И это тоже дело рук Министерства обороны. То есть лично министра Исраэля Каца. Он сегодня это блестяще доказал. Не найдя, чем заняться, он грозно запретил главе военной прокуратуры принимать участие в ежегодном съезде Коллегии адвокатов. Слишком уж свободно она выступала там в прошлом году. А у министра обороны свобода слова, как видно, не в почете.
Даже в этом маленьком инциденте правительство нашло, как посеять хаос. Ведь разрешение военному генпрокурору дал лично начальник Генштаба. И министр Кац через его голову это решение отменил. То есть доказал, что именно он руководит военной прокуратурой и указывает ей, чем заниматься. Очевидно, сейчас ему важно сажать тех, кто сражался, но выгорел, и кого просто нужно заменить. Призвав ортодоксов, например.
Впрочем, через голову начальника Генштаба действует не только министр обороны, но и премьер-министр. История с назначением Давида Зини начальником ШАБАК тому очень яркий пример.
Я абсолютно не собираюсь касаться вопроса, подходит ли теперь уже бывший генерал на этот пост. Речь идет только хаосе, который уже давно воцарился, а теперь достиг небывалых размеров в отношениях трех вестей власти. Особенно между исполнительной и судебной. Возможно, это еще не апогей, но все выглядит очень тревожно.
Особенно тревожно, потому что Нетаниягу прекрасно знает, как надо. Знает, что к любом чину высшего командования армии надо обращаться, как минимум уведомив начальника Генштаба. Помимо того, у нас ведь новый начальник Генштаба. Не том, кого правительство готово винить во всех бедах.
Знает Нетаниягу и то, что невыполнение решений суда чревато коллапсом власти в стране. И все равно, уже после того, как Верховный суд в составе трех судей указал на то, что увольнение нынешнего начальника Ронена Бара было сделано с вопиющими нарушениями, и при полном конфликте интересов самого Нетаниягу, который не может заниматься увольнением и назначением начальника ШАБАК, когда последнему предстоит заниматься расследованием "Катаргейта", где замешаны ближайшие советники премьера, Нетаниягу сам назначает нового начальника ШАБАК, проведя с ним пятиминутное собеседование на заднем сиденье машины во время учений.
И это речь про ШАБАК, который, оправившись от поражения 7/10, доказал, что он может сражаться. И многие враги были уничтожены благодаря именно работе ШАБАК. ШАБАК, который конечно нужно восстанавливать, а не разрушать.
И армия, которую нужно восстанавливать. В первую очередь численно, дав отдых резервистам, а не разрушать, давая отдых отдыхающим в ешивах.
И это страна, которую бомбят, у которой кровоточат раны, 58 сынов и дочерей которой до сих пор в руках террористов.
Все это покрывается тяжелым покрывалом хаоса. Но тот, кто сеет хаос, пожнет бурю.
Мила Аккерман, публицист