О всеизраильской забастовке медсестер

О всеизраильской забастовке медсестер

На фоне бурной предвыборной кампании почти незаметно для политических элит прошла всеизраильская забастовка медсестер. Бастующие выбрали неудачное время: все заняты большими политическими играми и никому нет дела до «частностей» вроде проблем среднего медицинского персонала.

Между тем, эти «частности» касаются каждого из нас, кроме тех, кто может позволить покупать медицинские услуги за деньги или лечиться за границей. Проблемы медсестер – это проблемы всего населения, поскольку все рано или поздно сталкиваются с системой здравоохранения.

Проблемы эти видно невооруженным глазом: больницы переполнены, пациенты лежат в коридорах, в поликлиниках очереди, приема специалиста, направления на обследование или плановой операции нужно ждать по несколько месяцев, в приемном покое больные проводят по 12 часов и больше. Все чаще происходят случаи насилия против персонала – у людей просто сдают нервы. С 2013-го по 2018 год в больницах зафиксировано 540 нападений.

Тем, кто находится «по другую сторону», не легче. Нагрузка на медицинских работников растет, ставок не хватает, а с недавнего времени на медсестер возложили новую обязанность – составление регулярной отчетности. Из-за новых требований медсестрам приходится «85% рабочего времени заниматься отчетами, а не пациентами», как заявляют представители профсоюза.

Такие тесты качества применяют в западных странах, чтобы выявлять и предотвращать ошибки и повышать уровень стационарной медицинской помощи. Инициатива похвальная, но, внедряя западные стандарты, правительству не мешало бы озаботиться соответствием другим западным параметрам, например, количеству медсестер на тысячу жителей. В Израиле этот показатель составляет 5,1, что гораздо ниже среднего по ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития, в которую входят все развитые страны) – 9 медсестер. Здесь мы занимаем 26-е место из 33 и значительно уступаем США, Франции, Италии и Эстонии. Мало того, Израиль – единственная страна в ОЭСР, где эта цифра сокращается, начиная с 2000 года.

По другим параметрам наша знаменитая на весь мир медицина тоже в плачевном состоянии. По расходам на здравоохранение в пересчете на ВВП мы на 27-м месте, средний срок госпитализации в Израиле – 5,2 дней, по сравнению со средним по ОЭСР 6,4 дня. Количество койко-мест уменьшается гораздо быстрее, чем в других странах, при очень высоких темпах старения населения. В итоге заполняемость в некоторых больницах доходит до 200%.

Медсестры готовились провести свою акцию сразу после формирования правительства, но повторные выборы спутали им все карты. В конце концов, они вышли на забастовку, которая была запрещена судом, и скорее всего, их требования забудутся и отойдут на задний план, смытые волной очередной предвыборной сенсации.

Требования медсестер стандартны – добавление ставок и увеличение зарплаты. Собственно, это то, в чем нуждается вся медицина – и вся страна, где болеть становится просто опасно. Казалось бы, идея реформы здравоохранения будет принята на ура избирателями и принесет популярность той политической силе, которая сделает ее центром своей кампании. Но крупные партии не спешат ставить на эту карту, хотя оппозиция выразила солидарность с бастующими. Допустим, политическому истеблишменту плевать на наше здоровье, но неужели им не нужны наши голоса?

Однако все не так просто. Вопросы здравоохранения занимают одну из нижних ступеней в израильском политическом рейтинге, где-то между образованием и экологией (трудно вспомнить, когда какая-либо партия в ходе коалиционных торгов ломала копья за право возглавить Минздрав). Традиционно на первом месте у нас стоят безопасность, оборона, Иран, ХАМАС, Хизбалла… Да, мы – страна, окруженная врагами и всегда готовимся к войне, но почему-то никто не задумывается о том, что наша медицина не готова к масштабной экстремальной ситуации, и в первую очередь к войне, которая не бывает без раненых. Точнее, на словах все это понимают, но традиция есть традиция.

Второй момент – политики опасаются поддерживать бастующих, чтобы не спровоцировать новую волную забастовочных акций. Напрасная осторожность: в Израиле всем давно известно, что, пока вы не бастуете, с вами никто не разговаривает, как справедливо заметила председатель Ассоциации медсестер Илана Коэн. Тем не менее, правый лагерь с переменным успехом борется с влиянием профсоюзов, и этого достаточно, чтобы игнорировать не только забастовку медсестер, но и вызвавшие ее проблемы.

Третья причина очевидна – деньги. Тем, кто рассчитывает управлять страной в ближайшие годы, не хочется брать на себя далеко идущие обязательства. Они знают, что добиться увеличения бюджета на здравоохранение практически невозможно.

Но, кроме денег, здесь необходимы знания и большая ответственность. Одни финансовые вливания не спасут систему – ее нужно грамотно и эффективно перестроить. На этом пути легко зайти в тупик и потерпеть фиаско, причем, в отличие от безопасности и экономики, здесь нельзя будет списать свой провал на внешние факторы или международный кризис. Поэтому медицину годами никто не трогает, а дефицит персонала стараются покрыть за счет врачей и медсестер – репатриантов, готовых работать за меньшие деньги и в худших условиях.

И наконец, тема здоровья довольна невыгодна с точки зрения предвыборных технологий. Идея сильного, безопасного, демократического Израиля воодушевляет массы и порождает много ярких и запоминающихся лозунгов. Идея «здорового Израиля» на этом фоне выглядит мелкой и невыразительной. Предвыборные баталии – дело здоровых и успешных людей, которых мало волнует ситуация с больницами, врачами и медсестрами. Возможно, они подумают об этом позже, когда займут свои места во власти и на их головы обрушится очередная забастовка медицинских работников. Но сейчас идет более серьезная война – за голоса и рейтинг. А на войне не болеют.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK