Нам вождей недоставало
После недавних выборов и "эфиопских" бунтов в русскоязычной среде Израиля начались споры о том, существует ли такое явление, как "русская" община. Почему она так разобщена и не может постоять за себя? А может, самоидентификация нам не нужна, ведь большая часть алии интегрировалась в израильское общество, и наши проблемы – проблемы всего Израиля? Дискуссия стала особенно острой после избиения "русских" молодых людей полицией в Ашкелоне. Прозвучали возмущенные голоса: "Чем мы хуже эфиопов?".
В Ашкелоне теперь готовится акция протеста. Но вряд ли она перерастет в массовые беспорядки, без которых, как думают многие, власть игнорирует нужды общины.
Нам ставят в пример не только "эфиопов", но и выходцев из Марокко, которые бунтовали, били витрины и в конце концов заняли свое место в политике и в обществе. Возможно, "черные пантеры" не могли обойтись без бунта, но истинной их целью было создание политического лобби. Именно это лобби и формирует общину. У нас оно очень слабо, оттого и возникают дискуссии: а есть ли мы вообще?
Классический пример формирования общины - ШАС. Не будь у религиозных сефардов этой партии, они по-прежнему кормились бы подачками харедим-ашкеназов. У них не было бы своих школ, детских садов, касс взаимопомощи и жилищных "амутот", распределяющих дешевые квартиры.
Израильское общество вообще устроено по секторальному принципу. Происхождение – такой же фактор, определяющий место человека в социуме, как образование, уровень доходов, отношение к религии, политические взгляды. Да, все «русские» очень разные, но объединяет их то, что окружающие видят в них «русских» - хорошо это или плохо, хочется нам этого или нет.
Другое дело, что мы очень разобщены. Мы не привыкли бороться "один за всех и все за одного". Мы скорее готовы выйти на демонстрацию за идею (например, в поддержку Украины или наоборот), чем ради защиты обиженного соседа. У нас нет чувства общины, как у "эфиопов", нет такой разветвленной системы неформальных связей, нет и неформальных лидеров. Нашим людям вообще не свойственно решать свои проблемы "на улице".
Наше горе – горе от ума. Большинство "русских" израильтян имеет свои политические пристрастия и оценивает любого лидера, в первую очередь, по его убеждениям. Интеграция общины, в том числе и политическая, становится все глубже, поэтому "просто русские" деятели ее не устраивают. Из-за идеологических разногласий развалилась и сошла со сцены "просто русская" партия "Исраэль ба-Алия".
Пока у нас в основном действует две категории "русских" политиков. Это, во-первых, "старая гвардия", которая концентрируется на помощи пенсионерам, социальным случаям – тем, кто хуже всего встроен в израильские реалии. Во-вторых, вполне интегрированная молодежь, которая видит в своем "русском" происхождении дополнительный фактор для политической карьеры. Ни те, ни другие не представляют интересов работающих, устроенных людей, которые, тем не менее, сталкиваются со специфическими проблемами и не могут решить их в одиночку.
Означает ли это, что русскоязычные израильтяне никогда не получат достойного представительства в израильской политике? Вовсе нет. Раз нереально объединить разномастную русскоязычную общину вокруг одного "вождя", значит, таких "вождей" должно быть много - во всех партиях и движениях. Пусть они придерживаются разных взглядов на экономику и мирный процесс – но защищают своих.
Легко ли этого добиться? На последних выборах некоторые списки проигнорировали "русских". Где-то им предпочли кандидатов-эфиопов, за которыми стоит более массовый и сплоченный электорат. Но не только количество голосов, которые может привлечь лидер, определяет его политический вес. Не менее важную роль играет так называемая "группа поддержки". У каждого уважающего себя израильского политика имеется такая группа, в которую входят известные общественные деятели, бизнесмены, юристы, журналисты, ученые, артисты, писатели – те, кто своим авторитетом может повлиять на выбор избирателей. Среди нас такие люди есть, но именно они, по большей части, ведут себя аполитично или пытаются дистанцироваться от интересов общины. А ведь каждый влиятельный представитель алии на своем месте может немало сделать для защиты наших пенсионеров, безработных, бездомных, жертв произвола. Для этого не обязательно выходить толпой на улицу или даже баллотироваться в Кнессет. Очевидный пример: в полиции служит немало русскоязычных, но кто из них потребовал расследования произвола в Ашкелоне?
Проблемы "русской" алии отчасти изменились, но это не значит, что их нет и не надо их решать. Можно подождать, пока у кого-то дойдут до этого руки. А можно взяться за них самим.