На грани коллапса

На грани коллапса

Споры политиков о том, кто с кем готов или не готов сидеть и в какой очередности, стали настолько привычными, что народ почти не обращает на них внимания. Даже перспектива третьих выборов, которые могут закончиться тем же неопределенным результатом, уже никого не пугает. Кажется, мы приспособились жить без правительства. В конце концов, заводы, школы, больницы и транспорт работают, налоги платятся, люди делают покупки. Наши военные уничтожают иранские объекты в Сирии, провели операцию в Газе. Даже субботние автобусы появились!

Так может быть, пускай политические лидеры разбираются между собой хоть до прихода Машиаха, а мы прекрасно обойдемся без них?

Увы, отвечают экономисты, долго так продолжаться не может. Переходное правительство, конечно, поддерживает все государственные механизмы в рабочем состоянии, но оно не имеет права сокращать расходы и повышать налоги. А этим надо заниматься срочно. Дефицит бюджета увеличивается (уже в сентябре он составил 3,7% ВВП при намеченных 2,9%), а рост экономики замедляется. Мы медленно, но верно скатываемся к кризису. Пока Израиль остается без правительства, невозможно принять бюджет и провести меры по оздоровлению экономики, а чем позже они будут приняты, тем жестче окажутся. Мировая стагнация грозит еще больше усугубить ситуацию. И первыми пострадают отрасли, которые зависят от государственного финансирования и уже сейчас находятся на грани коллапса - здравоохранение и транспорт.

Отрасль здравоохранения в Израиле получает всего 0,146% от объема инвестиций в инфраструктуру. Общий процент государственных расходов на эту сферу – 63,6%, в то время как средний показатель среди развитых стран (OECD) – 73,6%. В пересчете на душу населения это составляет 2780 долларов в год (в среднем по странам OECD - около 4 тысяч долларов). Мы находимся на одном из последних мест в OECD по количеству оборудования КТ и МРТ в пропорции к численности населения и занимаем второе место по загруженности больниц.

Как это выглядит на практике, все знают: очереди в поликлиниках, очереди на обследования, очереди на операции. Сокращение корзины лекарств. Забастовки среднего и младшего медицинского персонала, который задыхается от нагрузки (по количеству медсестер мы тоже отстаем от мировых стандартов). Когда-то легендарная израильская медицина сохраняет свою репутацию только среди туристов, которые лечатся за деньги; да и израильтянам все чаще приходится платить за медицинские услуги, чтобы получить их вовремя.

Дальше будет только хуже, предупреждают эксперты. Население стареет – это касается не только пациентов, но и врачей: половина из них приближается к пенсионному возрасту либо уже достигла его. В больницах не хватает врачебных ставок, да и самих больниц слишком мало, особенно на периферии. Если не заняться реабилитацией здравоохранения всерьез в самое ближайшее время, мы скатимся до уровня третьего мира, а любая чрезвычайная ситуация – война, землетрясение, эпидемия – приведет к катастрофе. Об этом говорилось уже не раз, но у политических лидеров есть другие, на их взгляд, более важные темы для обсуждения.

С транспортом не так остро стоит вопрос жизни и смерти, хотя растущее число смертельных аварий на дорогах не может не тревожить. Уже исторически сложилось, что полстраны в начале и конце рабочего дня стоит в пробках, и по мере роста населения положение только ухудшается. Большие города задыхаются от выхлопных газов, и в них катастрофически не хватает парковок. Проблему может решить только развитая современная система общественного транспорта, прежде всего, железнодорожного. Но увы, разрекламированная скоростная линия электропоездов Иерусалим – Тель-Авив до сих пор доходит только до аэропорта Бен-Гурион. Сперва ее обещали завершить в середине сентября, потом в октябре, а теперь ясно, что история затянется на следующий год. Да и движение до аэропорта то и дело прерывается. По всему Израилю поезда опаздывают и отменяются, некоторые отрезки и вовсе закрываются (например, ветка Ришон ле-Цион (Ришоним) – Тель-Авив). По оценкам специалистов, Израилю нужно от четырех до шести железнодорожных линий, а у нас их всего три, да и те работают неудовлетворительно. Для завершения начатых проектов потребуется либо закрывать отдельные уже действующие участки – что создаст новый транспортный коллапс, - либо разрешить работу по субботам, а это грозит противоречиями с ультраортодоксальными партиями.

Что касается субботних автобусов, то они имеют скорее символическое значение. Эти несколько маршрутов совершенно не делают погоды и не успевают перевести всех желающих. К тому же не известно, что ждет это смелое нововведение, если у нас снова будет сформирована право-религиозная коалиция.

Но партийных переговорщиков, похоже, все эти вопросы волнуют в последнюю очередь. Главное для них – не уступить соперникам и отвоевать свой кусок власти, сколько бы времени это не заняло и к каким бы последствиям не привело.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK