Между Африкой и Газой
Оправдывая скоропостижное перемирие с террористами Газы, премьер Нетаниягу обещал израильтянам вскоре «важные новости». Когда Израиль с официальным визитом посетил президент африканской республики Чад Идрис Деби, эксперты задались вопросом: не это ли то важное событие, ради которого нужно было уступить ХАМАСу? Сам Биби называет встречу с Деби «государственным прорывом» и говорит (впрочем, уже не в первый раз) о начале возвращения Израиля в Африку.
Казалось бы, где Африка и где Газа? Но связь здесь самая очевидная. В прошлом году крупный саммит Израиль-Африка в столице Того был отменен под давлением палестинцев, ЮАР и арабских стран. Как ни уверял Нетаниягу, что наши отношения с другими странами все меньше зависят от палестинского вопроса, как ни гордился контактами с государствами Африки и Персидского залива, оказалось, палестинское слово все еще имеет вес. Даже заинтересованные в сотрудничестве страны вынуждены соблюдать традиции региональной политики. А потому визит президента Чада на фоне перестрелки Израиля с ХАМАСом мог и не состояться.
Нетаниягу побывал недавно в Омане и планирует посетить Бахрейн. На очереди – Судан, через который до 2015 года шел трафик оружия из Ирана в Газу. Сейчас эта страна стала гораздо лояльнее относиться к Израиль – как и весь суннитский мир. Так, глава МИД Омана заявил недавно, что роль еврейского государства в регионе не подлежит сомнению, а Бахрейн поддержал атаки ЦАХАЛа на иранские объекты в Сирии. Биби надеется, что в скором времени в Израиле откроются диппредставительств ряда мусульманских стран. Такой прорыв, на его взгляд, стоит того, чтобы забыть о нескольких сотен ракет, упавших на нашу территорию.
Что касается Африки, то история наших отношений знала разные времена – от взаимного интереса в первые годы существования еврейского государства до полного разрыва под влиянием арабских стран, в первую очередь Ливии. Перемены стали возможны после уничтожения Каддафи и на фоне растущих страхов суннитского мира перед экспансией Ирана. Разумеется, этой возможностью надо воспользоваться, но она несет в себе не только преимущества, но и опасности.
Африканский континент с его неисчерпаемыми природными богатствами давно привлекает инвесторов со всего мира, и к главному разделу Израиль уже опоздал. Тем не менее, ему есть что предложить – медицинские и сельскохозяйственные технологии и, разумеется, оружие. В Африке ведется много войн, но далеко не все они справедливы и не всегда наши партнеры выступают на стороне демократии и прав человека. Так, в прошлом году Израиль поставил Чаду вооружения для борьбы, которую президент Деби ведет с повстанцами на севере страны, а в 80-х снабжал оружием силовиков диктатора Хиссена Хабре, получившего недавно пожизненный приговор за преступления против человечности. Сегодня в Чаде преследуют правозащитников и инакомыслящих, запрещают демонстрации и митинги. Это не единственный пример спорных и откровенно недемократических режимов, с которыми Израиль сотрудничает ради выгод возвращения в Африку - и не только в Африку. Впрочем, разве другие страны, гордящиеся своей демократической системой, не сотрудничают с фундаменталистами нефтяных держав?
Кроме того, возобновляя африканские связи, мы вступаем в жесткую конкурентную борьбу с такими игроками, как Турция, Катар, Объединенные арабские Эмираты, и т.п. Для многих заинтересованных сторон геополитический фактор здесь даже важнее экономического. Именно в Африке многие мусульманские страны ищут себе союзников и отчаянно борются за влияние. Велики тут также интересы США, России и Китая. Вступая на почву Черного континента, Израиль может вольно или невольно перейти кому-то дорогу и нажить врагов среди тех, кого прочил себе в партнеры.
У сближения с монархиями Персидского залива тоже есть обратная сторона, о которой наши лидеры стараются не упоминать. На новом витке урегулирования с палестинцами предполагается задействовать арабских посредников – Оман или Бахрейн. Трудно ожидать, что при всей своей нелюбви к Ирану они займут произраильскую позицию.
Конечно, налаживать отношения с другими странами необходимо, но следует отдавать себе отчет, что Израилю придется заплатить за это свою цену – возможно, мы еще не представляем какую. И если правительство в самом деле пошло на поспешное прекращение огня с Газой из-за визита президента Чада и других подобных встреч, то это нехороший признак. И нам, и остальному миру он показывает, что для израильских властей международный имидж важнее безопасности своего народа. Это дает внушительный козырь нашим противникам – включая террористов Газы. А главное, нет никаких гарантий, что при смене международной обстановки наши обретенные такой ценой друзья не станут снова врагами.