Качели вверх, качели вниз

Качели вверх, качели вниз

Еще до Первой мировой войны, Зеев Жаботинский писал статьи под псевдонимом "Альталена", что в переводе с итальянского означает качели. Этот образ, качелей, то идущих вверх, к национальному единству, к достижениям и победам, то вниз, к расколу и трагедиям, очень хорошо подходит к нашей сегодняшней ситуации в Израиле.

Только за последние дни мы постоянно раскачиваемся на этих качелях. Вот лишь несколько примеров.

Начну с качелей вниз. На исходе субботы группой хулиганов в Реховоте были атакованы израильтяне, вышедшие на демонстрацию за освобождение израильских заложников. Причем хулиганы применяли не только физическое насилие по отношению к демонстрантам, но и ломали израильские флаги, которые люди держали в руках. Я не хочу ничего говорить о том, кто послал этих хулиганов. Достаточно того яда пропаганды, который выливается на наши головы, чтобы запустить машину насилия. Один из героев этой статьи (о нем ниже) заметил, что это не машина яда, а самая настоящая группировка, цель которой – углубить раскол в нашем обществе, в нашем народе. Полиция обязана бескомпромиссно бороться с этим. И остается надеяться, что так и произойдет.

А теперь качели мощно вверх. Почти в эти же минуты весь (или почти весь) народ Израиля, затаив дыхание, следил за происходящим в Базеле, где Юваль Рафаэль выступала на конкурсе Евровидения. Выступала за весь Израиль, за весь "Ам Исраэль Хай". В Базеле для нас часто случаются чудеса. И в этот раз Юваль сделала невозможное. И доказала, что вся Европа (поскольку Австралия тоже участвовала, то почти весь мир), сидящая у телевизора поддерживает Израиль, вопреки кучкам активистов, которые пытались сорвать выступление и победу Юваль.

И у нас получилось. Хотя не могу не вспомнить о ложке дегтя. Министр связи Израиля, пытающийся проводить диктаторскую реформу, хотел закрыть Общественное телевидение (11 канал ИТВ). Тогда Европейская ассоциация общественного телевидения, организатор конкурса Евровидения, предупредила Израиль, что отмена Общественного вещания приведет к неучастию Израиля.

Ах как тогда старались сторонники министра объяснить всем, что нам плевать на неучастие Израиля. И как вчера были едины все (ну, почти) в поддержке нашей девочки, назло всем врагам, доказавшей, что "Ам Исраэль хай". Боюсь только, что министру это что в лоб, что по лбу.

И опять качели вниз. Всю последнюю неделю машина яда и лжи работала вовсю. Сначала ведущий 14 канала ИТВ Инон Магаль грязно и гнусно обвинил освобожденного солдата (увы, не Израилем освобожденного, и не израильским правительством) Идана Александра в том, что он как-то не так попал в плен к хамасовским убийцам.

Инон Магаль потом извинился. Но десятки его подпевал на всех языках, увы и на русском, которые набросились на героя, не извинились. И продолжают лить грязь на всех, с кем они не согласны.

Кстати, сегодня в новостях слышала, что есть запись сражения нашего солдата с 30 террористами до тех пор, пока им не удалось его захватить. Вот это Правда! И наша задача сделать так, чтобы Правда остановила потоки лжи и клеветы.

В конце недели же вдруг была раскрыта личность одного из активных "черных" токбекистов, лившего грязь на семьи заложников, распространяющего теории конспирации, утверждавшего, что "левые" (ненавижу это разделение на "правых" и "левых") сами устроили бойню в киббуцах в Черную субботу 7/10.

Им оказался некий Нати Янай из Рамат Гана. И вот тут самое ужасное не то, что это ближайший родственник Галя Гирша, который возглавляет при министерстве главы правительства Управление по делам похищенных и пропавших без вести. Гирш не несет ответственности за поведение своих родственников.

Самое ужасное, что Нати Янай работает учителем истории в одной из городских школ. Чему учить этот учитель истории молодых израильтян, даже страшно представить. Муниципалитет Рамат Гана немедленно отстранил Яная до выяснения всех обстоятельств.

Только вот страшно режет слух молчание министра образования Киша. Как будто для него ничего не произошло. И если это молчание будет продолжаться, сие означает, что министр, и правительство поддерживают тех, кто льет грязь и клевету.

Ну и закончу статью все-таки движением качелей вверх. В конце недели мировой суд вынес обвинительное заключение по уголовному иску Авигдора Либермана против некоего активиста Йоси Камисы.

Судья однозначно заявил в своем решении, что Камиса хладнокровно оболгал Либермана, обвиняя его в том, что в 1999 году, он якобы предлагал Камисе устранить одного из генералов полиции.

По словам судьи, Камиса лгал "бе мецах нехуша" (то есть хладнокровно), и не представил ни одного доказательства в поддержку своей лжи.

Либерману не привыкать к тому, что перед каждыми выборами на него льют грязь. И обычно он не реагировал на это. И история с Камисой тоже произошла за два месяца до выборов. Но, как Либерман справедливо отметил в интервью, здесь уже речь шла даже не о клевете, а о кровавом навете. И он правильно поступил, не подав обычный гражданский иск, а именно уголовный иск, с тем, чтобы полиция расследовала попытку его очернить.

Что ж, качели наверху. Суд однозначно и категорично очистил имя политика. Вот только произошло это уже намного позже тех выборов, по прошествии нескольких лет.

Справедливость восторжествовала и доказала, что с клеветниками, с ядовитыми ОПГ (я сознательно не заостряю внимание на том, кто мог стоять за Камисой, и на тех журналистах, которые тут же включились в машину лжи. В интернете все есть, и каждый может найти эти кадры), с ними со всеми надо бороться бескомпромиссно, дабы клевета, яд и грязь не разъедали единство нашего народа. Хватит нам внешних врагов!

Мила Аккерман, публицист

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK