Израиль на скамье подсудимых

Израиль на скамье подсудимых

Банальностью будет сказать, что плотность событий, новостей, происшествий в нашей стране зашкаливает. Потому, что так было принято говорить до 7 октября. Так было всегда.

Но сегодня шквал событий и новостей превзошел уже даже обычные, да и необычные израильские нормы. Тут вам и журналистское расследование по поводу министра транспорта Мири Регев, и обстрел Тель Авива, и демонстрации, и беспорядки на горе Изрспрессовано в считанные дни, и иногда даже часы.

И обо всем об этом можно писать, однако я позволю себе остановиться на событиях прошлой недели, в далекой от нас Гааге. Тем более, что они имеют продолжение.

Когда на следующий день после того, как прокурор в Гааге объявил о том, что потребует выдачи ордеров на арест премьера Нетаниягу и минобороны Галанта, я открыла израильские новостные ресурсы, у меня в первый момент потемнело в глазах при виде заголовка: "Израиль был застигнут врасплох". Это что, у всех май, а у меня опять 7 октября? Только вчитавшись, я поняла, что речь идет о том, что Израиль был застигнут врасплох требованиями прокурора в Гааге.

Что, опять врасплох? Это что ж значит, что опять мы наступили на грабли очередной концепции?

Увы, да! Потому что, как метко заметил Авигдор Либерман, правительство Израиля, неверно оценив ситуацию, прежде всего международную, само привело на свою и нашу голову всю эту Гаагскую историю, грозящую оставить Израиль в полной мировой изоляции, под тяжелейшими санкциями, и с возможностью уголовного преследования наших солдат и офицеров.

Израиль никогда не признавал легитимность этих международных судов. Никогда не подчинялся их юрисдикции. Никогда не сотрудничал с ними. Никогда не подписывал никаких протоколов об их создании и принципах работы.

Что же произошло сейчас? Очередная провальная концепция в данной ситуации выглядит следующим образом: после страшной трагедии 7/10, Израиль какое-то время пользовался широкой мировой поддержкой. В первые недели здесь перебывали почти все лидеры крупнейших и влиятельнейших стран мира. Байден, Сонак, Шульц, Макрон, и многие другии.

На волне этой поддержки, премьер-министр Биньямин Нетаниягу очевидно решил, что мы можем пойти в Гаагский суд по иску Южной Африки. Его ошибка будет очень дорого стоить Израилю.

Находясь в плену концепции, он забыл, что вместо того, чтобы максимально усилить военное давление, и быстро закончить войну, он постарается затянуть её на абсолютно неопределённый срок. А это означает, и уже не только в теории, но и на практике, что Израиль растеряет международную поддержку очень и очень быстро. И окажется в Гааге перед судом один против всех.

Затягивание войны означает не только ежедневную гибель наших солдат, но и постоянные международные инциденты. То ЦАХАЛ расстреляет миротворцев, раздающих гуманитарную помощь, и пришедших на смену террористам из УНРы, то на прицеле окажутся сотрудники ООН. А то министр связи Кари решит обобрать аппаратуру у журналистов. И не у какой-нибудь Аль Джазиры, а у Асошиэйтед Пресс.

Все эти события добавляют бензина в костер, разожжённый в Гааге, через который Израиль по прихоти Нетаниягу вдруг взялся прыгать.
Вдобавок, затягивая войну, Нетаниягу принал к действию тактику заранее объявленных действий, надеясь хоть кого-то запугать. Запугать не получилось. Зато теперь про Рафиах, и намерение Израиля вот-вот, еще чуть-чуть, и как только, так сразу нанести удар, не знает в мире только самый ленивый. Поэтому и в Гаагском суде операция в Рафиахе стала тем жупелом, с помощью которого "прогрессивные силы" пытаются наказать Израиль.

И тут, ну как по заказу, ЦАХАЛ, проводя очередную операцию, ухитряется нанести удар по "мирным жителям" (увы, это оксюморон только для нас). По словам главного военного прокурора, инцидент очень серьезный, и еще идет расследование.

Но концепция, в плену которой оказался Нетаниягу, позабыв, что он давно не любимец международного сообщества, продолжает работать против нашей страны.

А тут еще Нетаниягу упорно отказывается обсуждать, или открыть для обсуждения вопрос "что будет после окончания военных действий и кто будет управлять Газой". Да, он просто не знает. И это его трагедия. Нет у него решения. Войну начать, это он мог.Превратить её в неограниченное по времени топтание и копание – это ему тоже по силам. А вот действительно представить стратегический план, нет, на это он, очевидно, не способен.

И остается ему, драматически играя лицом, во время прес-конференции рассказывать всем нам, что в Гааге требуют не его ареста, а всех нас, и что это происки врагов и антисемитов.

Да, конечно, они враги и антисемиты. Но посадил Израиль на скамью подсудимых тот, кто решил, что мы можем принять участие в этом фарсе, не имея уже ни международной поддержки, ни серьезных успехов в военных действиях (победителе, как известно, не судят). И ответственность за это опять несет Биньямин Нетаниягу.

Мила Аккерман, публицист

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK