Европризнание
Швеция опровергла заявление своего нового премьер-министра Стефана Лофвена о признании государства Палестина в одностороннем порядке, но, как говорится, осадок остался. Остались также отголоски большого шума, поднятого известием о том, что Шведское королевство может стать первой крупной страной ЕС, признавшей палестинскую независимость. Напомним, в Евросоюзе суверенитет Палестины признается Кипром, Венгрией, Словакией и Польшей, однако три последние государства приняли это решение еще до вхождения в Европейский Союз. В 2011 году Палестину признала Исландия, не входящая в ЕС. В том же году Парламентская Ассамблея Совета Европы (РАСЕ) абсолютным большинством присвоила Палестине статус «партнера ради продвижения демократии».
Швеция озвучила общеевропейскую тенденцию. Европризнание Палестины происходит не так быстро и успешно, как в Латинской Америке или Африке, но неуклонно распространяется. Все меньше стран ЕС разделяет позицию «палестиноскептиков», к которым относят Германию, Италию и Нидерланды.
Так, в 2012 году ряд европейских стран, прежде голосовавших в ООН против признания палестинской государственности, предпочли воздержаться. Против выступила только Чехия, Франция поддержала палестинское обращение. Руководители Литвы объяснили, что их нейтральная позиция отражает настроения большинства стран ЕС. При этом они дали понять, что лишь опасения испортить отношения с США и Израилем не дают им проголосовать положительно.
Судя по реакции европейских СМИ и общественности на шведское заявление, в ЕС преобладает позиция «А почему бы и нет?». Даже если палестинцам не удастся добиться своего сейчас, следующее поколение европейских политиков уже не будет видеть препятствий к их признанию. Сегодня нашлось, кому одернуть Лофвена, но в будущем этого может не произойти. Легитимация идеи палестинского государства в границах 1967 года - пожалуй, самая крупная дипломатическая победа палестинского руководства.
С 2005 года палестинские лидеры ведут переговоры о повышении статуса в ООН. В 2011 году была впервые подана заявка о принятии ПА в члены ООН, однако США добились ее блокирования. В 2012 году при поддержке 139 стран Палестина получила в ООН статус государства-наблюдателя.
Эксперты считают, что никакое международное признание не поможет палестинцам создать жизнеспособное государство с действующей экономикой и эффективными управляющими структурами. Еще меньше оно повлияет на урегулирование с Израилем и искоренение терроризма. Однако дипломатические шаги – не средство, а цель палестинского руководства. Точнее, важный этап на пути к конечной цели – уничтожению государства Израиль.
Главное преимущество, которое получает ПА от повышения своего статуса – возможность подавать в международные суды иски против «израильской оккупации». Оккупированное государство, в отличие от оккупированной территории, подпадает под действие международных правил и конвенций. Именно оккупированным государством (а не суверенным, как думают в Европе) стремится стать Палестина.
Каждая политическая и дипломатическая победа ПА – это поражение Израиля. Мир демонстрирует еврейскому государству, что у него все меньше сторонников. Впрочем, и Европа, и все международное сообщество готово поддерживать Израиль, если он будет играть по диктуемым ему правилам. Не случайно по мере признания Палестины ужесточается критика израильского строительства на Западном берегу.
Отказ от строительства поселений – основное условие международной поддержки Израиля. В этом солидарны практически все европейские страны. Одностороннее признание палестинского суверенитета – это еще один способ давления на Израиль, вынуждающий его не строить на территориях. Широкий резонанс, вызванный шведским заявлением о возможности такого признания, показывает, что эта мера может оказаться более эффективной, чем экономические бойкоты. Ее готов использовать даже союзник Израиля – США: в 2010 году Барак Обама допустил одностороннее признание Палестинской независимости в случае, если переговоры между Иерусалимом и Рамаллой не увенчаются успехом.
Стремясь сохранить контакты с бурно меняющимся арабским и мусульманским миром, Европа опирается на палестинский вопрос, который, в отличие от многих других реалий, почти не претерпел изменений. Независимость Палестины осталась одной из немногих «священных коров» на Ближнем Востоке. А позиция Израиля на международном уровне сейчас слаба и уязвима, как никогда. Одновременно растет угроза его безопасности, чего в Европе не видят и видеть не хотят.
Оказываемое на Израиль давление толкает его либо к уступкам, либо к конфронтации с Западом и усилению изоляции. И то, и другое выгодно палестинскому руководству, которое успешно манипулирует европейским общественным мнением.