Давайте жить в Израиле


Давайте жить в Израиле

Автор//: Ирина Петрова
 
Споры об отношениях России и Украины впервые начались во время Майдана, достигли пика в 2014 году, потом постепенно стихли, породив вопрос «где вы были восемь лет», и с новой силой вспыхнули четыре месяца назад, с первых же часов войны. Процесс примерно одинаков во всех странах мира, где есть российская и украинская диаспора (то есть, практически везде), но в Израиле эта полемика обретает особую остроту. Во-первых, нас здесь много, и тех и других, по крайней мере, в процентном отношении к остальному населению. А во-вторых, именно в Израиле среди бывших украинцев и россиян особенно велико количество недовольных своей нынешней жизнью и решением репатриироваться. Их претензии порой буквально повторяют ностальгические жалобы евреев, выведенных Моше из Египта, - о том, как сытно и благополучно жили они при фараоне.
Сегодня мы в ужасе наблюдаем, как рушится на глазах наш Египет, как бегут оттуда тысячи и миллионы людей и новая волна алии захлестывает Израиль. Едут из страны, которая подверглась жестокой агрессии, и из страны-агрессора, которая все очевиднее становится мировым изгоем, символом вселенского зла и вот-вот будет официально объявлена угрозой миру и стабильности. Едут те, кто обзавелся израильским «дарконом» про запас, на черный день, не веря по-настоящему, что этот день наступит – и вот он наступил. Едут без денег, без статуса нового репатрианта, не дождавшись собеседования в консульстве. Едут те, кто пережил не одного фараона и научился приспосабливаться к чему угодно – но не к тому, что происходит сейчас. Эти люди никуда не собирались и ничего не планировали, они не знают языка и понятия не имеют, чем будут заниматься на новом месте и как сложится их жизнь. Пусть не по массовости, но по отчаянию и спешке, эта волна напоминает алию начала 90-х, когда земля точно так же уходила из-под ног у бывших советских евреев. И может быть, впервые, у хронически недовольных появилась причина признать, что в свое время они поступили правильно, решившись на переезд, что уже миновал первый стресс и все трудности первичной абсорбции позади.
 
Но даже сейчас споры и склоки по поводу доисторических родин не прекращаются.
​​​​​​ Понятно, что государству Израиль волей-неволей приходится лавировать в нынешних сложных дипломатических течениях и выражать свое отношение к происходящему, но поразительно, насколько активно и страстно участвуют в этом бывшие граждане России и Украины. Сколько копий сломано по поводу даты празднования Дня Победы и использования на нем флагов России и Украины, хотя только власти Израиля могут решать, когда проводить то или иное мероприятие и что на нем разрешено. Да, каждый имеет право на собственное мнение и у нас свобода слова, но всему есть предел.
К примеру, некоторые русскоязычные издания решили добавить к войне флагов и языков орфографическую войну и писать названия российских городов и самого государства с маленькой буквы, выражая таким образом свой протест против политики этой страны. Те же издания – подчеркиваем, выходящие в Израиле! - продолжают использовать большие буквы в названиях «Иран», «Хизбалла», «Исламское государство» и т.д. Означает ли это написание уважение и поддержку врагов Израиля – наших врагов? Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Пора уже остановиться и перестать переносить чужую войну на нашу землю.
​​​​​​ Здесь хватает своих проблем.
 
Да, там остались наши знакомые, родственники и друзья, эти страны никогда не будут нам чужими, да и чувство справедливости не позволяет молчать, когда творятся беззаконие и агрессия. Но наша полемика ничего не изменит ни для России, ни для Украины. Вместо того чтобы тратить время и силы на идейные споры, лучше задуматься о благодарности той единственной стране, куда евреи и их родные всегда могут приехать, когда им грозит опасность там, где совсем недавно было сытно и спокойно. Да, есть разные варианты эмиграции и более благополучные страны, но там мы всегда будем чужими, гостями, принятыми из милости или по расчету. И когда в этих прекрасных странах вдруг станет плохо, опасно, голодно – куда поедут евреи?
​​​​​​Вспомним Германию 30-х, СССР времен распада, Югославию в период гражданской войны, Францию нулевых, Украину и Россию 2022-го… Ответ очевиден.
 
Так не стоит ли перестать оглядываться назад и потратить свой запал на то, чтобы обосноваться в своей стране? Да, у нее много недостатков, но это единственное место, где нас никто никогда не выгонит из дома.
​​​​​​ Израиль создавался не просто как убежище, где можно переждать опасность, но прежде всего как Национальный Дом для жизни.

Алие-90 пришлось очень не просто в первые годы, но она постаралась сделать все возможное, чтобы облегчить абсорбцию следующим поколениям приезжающих.
​​​​​​ Благодаря им сегодня практически везде можно получить информацию и консультацию на русском языке, у нас есть русские школы, библиотеки, театры, газеты, русское телевидение и даже сериалы о «русских» в Израиле. Русскоязычная диаспора стала влиятельной силой в израильской политике и признанным авторитетом израильского хайтека. Мы сумели добиться уважения к нашим специалистам и нашей культуре, разрушив оскорбительный имидж «русских с купленными дипломами», «русских проституток и мафиози». И если мы действительно хотим что-то сделать для людей, прибывающих сейчас из Украины, то давайте помогать им, например, организуя информацию и культурную жизнь на украинском языке, вместо того чтобы обсуждать запрет на русский язык в украинских школах. Как бы мы к этому ни относились, происходящее в Украина и России от нашего отношения не зависит. А вот в Израиле от нас зависит очень многое.
 
Что касается ностальгии по сытной похлебке в Египте – пора уже о ней забыть. Дороги назад не будет, по крайней мере, в ближайшие годы. Так что давайте жить в Израиле и делать его как можно лучше – ради тех, кто приехал сейчас и кто приедет в будущем.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK