Интервью с Иваном Абрамовым

Иван Абрамов – о благодарности мушкетера, цензуре и миллионных гонорарах

- Говорят, что в жизни комики – печальные люди. Ты в жизни какой: веселый или больше сосредоточенный до грусти?

Да и то, и другое. Как обычный человек, я думаю. Когда есть о чем погрустить, надо погрустить.

- Например?

Например, посмотрев блог Любовь Соболь. Каждый день у нее выходит блог около десяти вечера, я обычно в пробке слушаю, какие-то политические события она освещает на ю-тьюбе с позиции: «Вот власть!»

- На ю-тьюбе много чего смотришь?

Да

- А что нравится?

Ходорковский, Навальный, сейчас более пристальное внимание к его монологам. Я собираю информацию со всех лагерей: и единоросского, грубо говоря, лагеря и оппозиционного. Имея обе эти точки зрения, я формирую собственное мнение.

- Это ты по работе, для юмора?

Нет. Мне интересна судьба России. Куда она движется можно понять из интервью тех людей, на плечах которых, видимо, и находится будущее России.

- Ты планирует заниматься не только юмором?

Ни в коем случае не планирую ни за кого агитировать, ни в каких политических акциях, я надеюсь, я не буду участвовать, потому что сейчас на политической арене нет человека, за которого я бы прямо «впрягся». Пока не видно.

- А если тебе хорошо заплатят?

Нет.

- Деньги для тебя не главное?

Совсем не главное. Сейчас (смеется). Деньги не главное, когда они есть. Если их нет – главного не добьешься.

- По поводу судьбы нашей нации. У тебя фамилия такая, с намеком: Абрамов.

Не с намеком.

- Течет в тебе какая-то еврейская кровь?

Нет. По родословной ни одного еврея нет, хотя я к ним отношусь хорошо.

- Нельзя не затронуть эту тему: КВН, которому ты посвятил сколько лет своей жизни?

Если считать со школы, получается с 2001 года и закончил в 2013. Хотя ещё в 2014 был Кубок Чемпионов. Больше десяти лет.

- Ты благодарен КВН и кланяешься ему в пол или считаешь, что и без КВН твоя судьба сложилась бы нормально?

Я против таких рассуждений. Вот оно случилось, значит, тебе бог послал именно это, значит нужно быть благодарным, тем более что есть за что. Я вообще не вижу причин ругать КВН, именно тот, в котором я участвовал. Некоторые ругают, что было несправедливое судейство. Мне, например, было плевать. Мне была важнее возможность на всю страну вместе с командой показывать то, что нам казалось интересным.

- Я не о судействе. Я о том, что есть организация, где деньги зарабатываются, а участникам не платят?

Вообще плевать. Туда идут не из-за денег и это круто. В противном случае, во главе угла стояли бы деньги, а не творчество. Когда цензура затупляет углы сатиры, свойственной КВН, вот это очень плохо.

- Как ты открыл в себе дар пародиста?

Нет никакого дара. В мире полно настоящих пародистов. Мастерство: это когда закрываешь глаза и по голосу понимаешь: это реально Нагиев. У меня этого нет. Я клянусь, я не могу сделать голосовую пародию. Я могу утрировать, это называется подражанием.

- Хорошо, подражание. Когда ты понял, что у тебя к этому есть тяга?

Когда люди над этим смеялись, я понял, что это прикольно. Это в детстве началось, шутил над «Санта-Барбарой». Бабушка смотрела «Санта-Барбару» и я показывал персонажей: Мейсона (его потом заменили на другого актера), Си Си Кепвела (там был высокий голос), Круз Кастильо, Иден…

- Родные отдали тебя на фортепиано в музыкальную школу. Сколько ты там «отпахал»?

Четыре года вместо пяти. Я с последнего года просто ушел. Мне неинтересно было играть те произведения, которые мне предлагались. Поэтому я не прикладывал к этому усилий.

- При этом отчасти ты сейчас этим зарабатываешь себе на хлеб. То есть это было полезно и правильно?

Абсолютно полезно и правильно.

- Я слышал, что у тебя был план поступать в ГИТИС?

Не было плана. Я просто хотел продолжать выступать на сцене. Папа сказал, что это не серьёзно, надо поступать в МГИМО и слава богу, что он на этом настоял.

- Ты закончил МГИМО и не стал делать карьеру дипломата, решив заняться юмором.

Я и в МГИМО занимался юмором.

- Значит, не получилось того, что хотел отец?

Получилось. Я сейчас даю ему деньги на охоту. Он заядлый охотник, но при этом справедливый. Не ради убийства животных. Ему важна компания, он по всей России ездит: на Байкал, в Астрахань…

- Мне нравится, что когда ты начинаешь веселиться, у тебя в глазах такой щенячий, подростковый задор и радость. В одном из твоих монологов есть эпизод, где отец тебя спрашивает: так что же дальше? Ты пошёл заниматься КВН, стенд-апом, а дальше что? Он недоволен этим, это как-то отражается?

Нет, сейчас уже доволен, сейчас все успокоилось. Отец, как любой человек, родившийся в конце 50-х, имеет четкий план жизни: школа (желательно с золотой медалью), институт с красным дипломом (мало ли, пригодится как ударнику труда) и дальше, чтобы все было четко.

- Ты из обеспеченной семьи?

Поначалу – нет.

- В какой момент пришло понимание обеспеченной жизни?

Когда я понял, что яблоко – это не десерт.

- Что это значит, Ваня?

Это значит, что я понял, что можно каждый день есть шоколадки. Ведь мы никогда не были обеспеченными. Мы жили в Звенигороде, а родился я вообще в Волгограде, потом мы переехали в Одинцово и до сих пор там все живем.

- Почему вы переезжали, если отец не военный?

Искали место, которое всех устраивает. Остановились на Одинцово.

- В Одинцово ты и сейчас живешь?

Да Одинцово и Одинцовский район. Я живу в Одинцовском районе, мой брат живет в Одинцово, бабушку с дедушкой из Волгограда мы перевезли в Одинцово, тоже рядом живут, и папа в Одинцовском районе.

- У тебя личный дом?

У меня лично? В таун-хаусе живу. Угловой с маленьким участком. Небольшой, нет у меня участка, где собака бегает, охранник... Это большой поселок. Меня устаивает все: у нас нет яхт, мы не ездим на выходные за границу, у жены есть машина, у меня есть машина, есть, где жить, одна дочка ходит в государственный садик, вторая еще маленькая. Мне очень сложно говорить на тему, обеспеченная ли мы семья, потому что у людю с определенным менталитетом, вместо того, чтобы порадоваться за тебя, а сразу же зададут вопрос: а как это вы добились таких результатов?

- Когда говорят, что человек учился в МГИМО, то кажется, что он, наверное, из обеспеченной семьи.

Если бы шла речь о пятом поколении, а я первый человек из нашей семьи, который учился в МГИМО. Мы вообще не были москвичами. Мои дочки – первые москвички, они первые из Абрамовского рода, что родились в Москве. Тут большое спасибо моим родителям, которые честно вкалывали, никого не обманывая, не создавая никаких «пирамид», и добились того, что их сын смог учиться в МГИМО.

- Назови самый большой гонорар, который ты получал за стенд-ап или ведение.

Самый большой гонорар был за свадьбу. Это было и ведение, и стенд-ап. Я ещё сам прописывал сценарий. 1 200 000.

- В целом, из чего складывается доход стенд-ап комика?

В моем случае теперь только за счет сольных концертов, гонорар за съемочные монологи и есть такой пункт, как эксклюзивный контракт.

- Сколько сольных концертов ты даешь в год?

Не знаю. В среднем в месяц 4-5.

- То есть это концертов 50?

Наверное, это много. 40 концертов в год. И это только с последнего года. До этого такого не было.

- Твой сольный концерт стоит значительно меньше, чем 1 200 000?

Значительно.

- Сколько миллионов в год может зарабатывать стенд-ап комик?

Много. Если он работает и на корпоративах, то много. В Дубай тебя позовут, в Казахстан позовут, там гонорары такие. Впечатляющие.

- Ну, сколько, можно сказать?

Я думаю, что Руслана Белого могут позвать в Дубай на два миллиона за 40 минут. Перед Новым Годом, 31-го.

- На какой машине ты ездишь?

На Ауди К-5 2017 года.

- Москва тебе нравится как город?

Нет. Конечно, как город возможностей в плане заработка – да, и все.

- Если бы не нужно было здесь зарабатывать, где бы ты жил?

Наверное, в Валенсии. В Испании. Солнце постоянно, даже в ноябре, даже в декабре. Спокойно, не столица. Там все, что мне нравится: континентальная Европа.

- Самые любимые места, которые ты посетил?

Прага, с большим отрывом от всего, где я был.

- С чем связано?

С атмосферой. Нечто уютное, красивые краски, красивые уютные улочки, букеты…

- Как это клеится с тем, что ты фанат «Спартака»? Сначала букеты, а потом: «Спартак!»

А в музыке у меня один из любимых музыкантов Мерлин Менсон. На мне крестик, я живу с мусульманами и прекрасно отношусь к его творчеству.

- У тебя две дочери. Как твоя жизнь изменилась после того, как у тебя появились дети?

Если раньше мне казалось, что жизнь делится на время до получения водительских прав и после, то после рождения детей – это вообще другое ощущение. Теперь – как человек состоялся.

- Ты рад, что появились дети?

Безумно. Я рад, что есть именно две дочки.

- Потому, что когда у тебя появилась первая дочь, ты намного раньше стал приезжать в офис?

Во-первых, потому что меньше спишь. Когда она орет – лучше в тишину приехать. А во-вторых, я понял, что нужно работать больше. К тому же сезон в стенд-апе был неудачный. Подумал я: нет, так моя дочка в хорошей школе учиться не сможет. Если я собираюсь в этом жанре развиваться… Стал раньше приезжать, и в результате один из лучших сезонов получился.

- У тебя, в отличие от других участников программы «Стенд-ап на ТНТ» достаточно хорошее знание английского. Ты это всячески демонстрируешь в своих выступлениях. Почему ты не задумываешься о том, чтобы выступать за рубежом на английском?

Задумываюсь и очень давно. Я даже из своих монологов отсортировал то, что может быть им интересно. И прошёл к выводу, что это очень малый процент из материала, что у меня есть. Я, в основном, конъюнктурный, монологи у меня базируются на знании кто такой Путин, что такое ГРУ, на знании нашего менталитета в плане советских садиков, на гомофобии. Я понял, что везде будут универсальные только такие, семейные вещи, применительно к моим текстам.

- Ты планируешь попробовать выступить за рубежом?

Пока меня все устраивает здесь. Если здесь начнутся серьезные цензурные клещи, после которых останется только семья и дети, и то нужно будет восхвалять детей только одной партии, а остальных вообще не иметь права упоминать, ну тогда уж ладно, попробуем. Вообще-то это очень интересно попробовать.

- Ты появился в «Стенд-ап на ТНТ» чуть позже, чем все началось.

Это просто предусмотрительность. Я сначала посмотрел, насколько устойчива эта лодочка.

- Было тебе от этого как-то сложнее, чем остальным, кто был сначала?

Нет, вообще не почувствовал.

- Как ты считаешь, без своего кавеэновского бекграунда, который у тебя есть, ты бы добился той популярности, как если бы ты пришёл в стенд-ап, когда тебя никто не знал?

Не знаю, сложно сказать. Однозначно, было бы сложнее вести себя на сцене, сложно было бы пройти такой этап, как «медные трубы», который был пройден в период КВН, который сейчас проходят сейчас другие ребята.

- Ты согласен, что часть твоей популярности из КВН перешла в стенд-ап?

Наверное.

- Из команды КВН дальше выстреливают один, максимум два человека. Назовём это материальным успехом. Ты – одни из них.

Я могу сказать, чем занимается каждый из членов нашей команды.

- Кто-то из них достиг такого уровня, как у тебя?

Смотря, какие цели они ставили перед собой.

- Если измерить все в денежном эквиваленте?

Да, кто-то достиг. Например, Артем Скок. Начинал сценаристом в «Камеди Вумен». Потом писал для «Вечерний Ургант».

- Ты, разъезжая с сольными концертами по стране, зарабатываешь меньше чем он, когда пишет?

Я не измеряю успех материальными ценностями. Для меня успех, когда ты утром проснулся, и с удовольствием едешь в офис, а вечером – домой, где у меня жена и двое детей. Это успех. Когда ты сам себе не врешь, а действительно занимаешься тем, что тебе нравится. Владимир Познер пишет, что самое страшное – это когда ты работаешь на нелюбимой работе. Так это просто и так это правильно, ведь работа – это 9 часов в сутки, а ведь в нашем случае мы мыслим и дома о работе.

- В КВН на Первом канале сколько лет тебя показывали?

Пять лет, наверное.

- И потом пошел в «Стенд-ап на ТНТ»?

Да.

- Ты не разочарован тем, что после КВН тебе не предложили работу на Первом канале?

Нет. Вообще.

- Ты бы не хотел, чтобы к тебе подошел Эрнест и сказал: «Ваня, оставайся».

Тогда хотел. И тогда расстроился. Перед последним сезоном я уже знал, что ухожу в стенд-ап, со мной беседовали. Когда финал прошел, Эрнст сказал: скоро Олимпиада, будет предложение по работе. И ничего не было!

- Но в эфире он сказал, что будет.

На камеру он сказал, что да. По-моему, это даже не попало в эфир.

- Когда ты пришел, ты не сразу стал играть на фортепиано, ты выступал как все.

Я просто пробовал стенд-ап, я до этого ни разу не занимался. В какой-то момент даже думал бросить, думал – не мое.

- И тогда решил сесть за фортепиано.

Да, переждать в окопе. И нормально пошло. Сливки снял, а потом тяжело было.

- Сейчас ты выступаешь свободнее, и без фортепиано, несешь свою уверенность и тебе пофиг на всех.

Да, в хорошем смысле. Я не боюсь покидать свой «оборонный щит», а если что – забежал назад.

- Бывают ли у тебя выступления, которыми ты недоволен и из-за которых ты переживаешь?

Да, но сейчас я стараюсь настроить себя на то, что не надо долго переживать.

- Ты талантливый юморист, пародист, актер. Тебе никто не говорил, что ты «Галкин на минималках»?

Нет, никто не говорил такого. Я могу быть артистом, если захочу, но я не артист. Я это в стебном режиме сделаю.

- Ты Галкина любил раньше, смотрел?

Мне нравится поздний Галкин. После того, что я увидел в передаче «Один в один» или «Точь в точь», я понял: Галкин реально крутой пародист. Тут я и задался вопросом: зачем ты Литвинову пародируешь, при всем уважении к Ринате Литвиновой? По сути, у него такие пародии, не сильно похожие. Винокура, все очень попсово делал. А тут грим, и вник в образ. Галкин крутой и импровизатор хороший.

- Ты считаешь, что Олег Есенин лучше пародист, чем Галкин?

Да, конечно.

- Ты себя считаешь самым смешным в проекте «Стенд-ап на ТНТ»?

Нет.

- А кого ты считаешь самым смешным?

Я считаю, что у всех есть неудачные шутки и такие, когда думаешь: вот бы мне эту шутку.

- Ты говоришь этим людям об этом: и первое, и второе?

Нет, не говорю. Зачем? Я в этом плане субъективен.

- На твой взгляд, кто лучший стенд-ап комик в России? Не считая себя, скажи об остальных.

Я не считаю себя в полной мере стенд-ап комиком. Это скорее эстрадный стенд-ап. Декларировать свои тексты со сцены и получать от этого удовольствие.

- С кем ты можешь себя сравнить по формату?

Не знаю. Когда я приезжаю на сольный концерт, слева у меня стоит синтезатор, справа – гитара. Возможно, Билл Бейли, но он больший уклон делает в музыку, он сильно глубоко копает в музыку. Но это примерно для 5% аудитории. Остальным это так себе.

- Ты часто смотришь западных комиков?

В последнее время редко. Времени не хватает.

- Берешь что-то от них себе?

Вдохновляюсь определенными ходами. Игрой света, например.

- Три самых смешных человека, которые занимаются юмором в России. Не ограничиваясь стенд-ап комеди. На твой взгляд.

Банально все будет. Или не банально. Если мы уберем Ивана Урганта, будет не банально. Давай так: не самых смешных, а тех, чьих монологов я жду. Это Иван Усович. Всегда интересно, до какой буквы он сегодня докопается?

- Ты хотел бы, чтобы тебя позвали в «Вечерний Ургант»?

В качестве кого?

- В качестве Урганта. Вместо него.

Это большой труд.

- Ты хотел бы этим заниматься?

Может быть, если бы эта передача выходила раз в неделю, а лучше раз месяц – да.

- Иметь свое лейт-найт шоу ты бы хотел?

Опять-таки, если это раз в месяц. Если я его месяц готовлю, а не как Иван работает, он же каждый день работает, четыре раза в неделю или пять. Я за регулярный выход, чтобы была плотность, чтобы ты понимал, зачем ты вышел. Тебе есть, что сказать. Хотя это тоже хорошо. Ургант выходит после вечерних новостей, которые ёпрст, а тут видишь, что есть какая-то ирония. А мне хочется такого, чтобы люди после просмотра говорили: ни фига себе!

- У тебя в Инстаграме 208 000 подписчиков. Хотя ты там не сильно его поддерживаешь. Иногда что-то выкладываешь.

Когда мы путешествуем. Интересно поделиться.

- 208 000 – для стенд-ап комика в России достаточно много. Больше у Руслана Белого и Юли Ахметовой – по 500 000 подписчиков, ты следующий. Ты не думал, что если бы ты больше этим занимался, у тебя было бы больше подписчиков, и ты мог конверсировать это в какую-то прибыль? Больше людей бы тебя знали, больше приходили, можно было бы делать выше цену на билеты.

Может быть, это в будущем. Пока хватает того, что есть. Просто надо понять, что ты можешь предложить. У меня есть определенные мысли, посмотрим как все дальше пойдет.

- Тебе не кажется, что достигнут определенный уровень популярности и дальше он особо не растет? И расширить ее можно только благодаря новым сегментам? Интернет-сегментам? Ты этим планируешь заниматься, но потом?

Пока этим не хочется заниматься. Меня в принципе все устраивает. Та площадка, которую предоставляет ТНТ, устраивает.

- Не кажется ли тебе, как сейчас многие говорят, телевидение теряет свои позиции?

Кажется.

- Что ты в таком случае планируешь предпринять?

Тоже, пока ничего. Почему теряет позиции? Потому что на телевидении есть цензура, в интернете – нет цензуры. Это хорошо и плохо. В интернете много г…на и много свободы слова, на телевидении то же много г...на, на федеральных каналах, но оно отборное, в красивой упаковке. Но в интернете нет такой передачи, как, например, «Познер». При всем уважении к блогерам, в формате интервью Познер – другая история. Единственное, что мне не нравится на сегодняшнем телевидении – это политическая цензура. Причем нет прямого указания: я разозлюсь, если вы пошутите обо мне. Я о политических фигурах говорю, а не о каком-то этносе. Я понимаю, почему люди обижаются. Невозможно залезть в голову народа и понять, это нужно просто принять. А по поводу политической цензуры, по-моему – это большое зло на телевидении. Огромное зло. Именно от этого, по-моему, и недовольство растет, отчасти, копится это: почему?! По-моему, если на телевидении будут звучать шутки про Навального, про Единую Россию, так как нужно называть вещи своими именами, сразу будет другое ощущение: есть демократия в стране! Какие митинги – люди уже все за нас сказали на телевидении. Все, власть вас услышала, эту шутку показали по телевидению. Это со всех сторон будет хорошо всем: и тем, кто не прав, и тем, кто прав, и тем, кто хотят высказаться.

- Как ты относишься к мату? В твоих выступлениях практически нет бранных слов, но в жизни можешь выразиться. Как это оценивать?

Диссонанс.

- Как ты относишься к тому, что многие комики активно это используют, не режет ли тебе это слух, что ты по этому поводу думаешь?

Не режет, когда это оправданно. То есть когда человек просто говорит: «Привет, б…ть!», то в чем была оправданность этого? Если ты показываешь какой-то образ, грубо говоря, поездку с дальнобойщиком, который именно жонглирует такими словами, они не представляют даже свой сон без мата, иначе это показать невозможно. Невозможно спрятать правду за другими словами. Надо показать так, как есть. Когда это не оправданно – это странно: ты что, не нашел синоним? Или какая-то ситуация взбесила, можно добавить: сука! Довели в канцелярии или бухгалтерии. Но это будет органично. То, что органично – да, то, что логично – да, а когда это просто: «у меня родился сын и я ох…ел», ну…

- В данный момент времени этого много вокруг

Потому что открыли ящик Пандоры. В какой-то момент это пойдет на спад. Людям свойственно насыщаться.

- Ты думаешь, этого станет меньше?

Конечно. Уже сейчас становится меньше.

- Конкуренция среди комиков «Стенд-ап на ТНТ» присутствует?

Да.

- Ты как на это смотришь?

С удовольствием. Обожаю. В целом, передача за счет конкуренции становится лучше. Это медные трубы. В КВН это смотрелось по-другому: у той команды финальный номер с Эрнстом и выступают последними. Никто не думал: но передача КВН от этого становится лучше.

- Чем ты занимаешься, чтобы держать себя в форме?

Фитнесом. При этом я еще хожу на бокс. Мне нравится.

- Хобби?

Компьютерные игры. Как ни странно, пишу музыку. Риффы для фортепиано или гитары. При этом не собираюсь, как музыкант собирать залы. Просто для себя. Пока огласке придавать не собираюсь, а потом – посмотрим.
- Ты до свадьбы со своей будущей женой встречался 10 лет?

Нет. Только шесть.

- Вы начали встречаться, когда ты был малоизвестен?

Совсем неизвестен. Но она, видимо, что-то разглядела.

- То есть свою популярность не смог реализовать в какие-то любовные похождения. Жалеешь об этом?

С одной стороны – да, с другой стороны – если за 10 лет я не встретил никого лучше ее внешне и внутренне, то чего рыпаться опять? Может быть, хватит?

- Что для тебя брак?

Я в браке 4 года. Брак – это просто так не разбежишься. С точки зрения отношения друг с другом ничего не поменялось. С рождением детей что-то меняется. Жена – мой единственный лучший друг.

- Книга, которая на тебя очень сильно повлияла?

Дюма «Три мушкетера». Там все, что заложило человеческий базис: честь, совесть, отвага. Поэтому у меня большие требования к понятию друг, я многое перенес от Дюма.

- Ты знаком лично с Боярским?

Нет. И не хочу. Боюсь разочароваться. Не знаю, может он еще прекрасней, чем в кадре, но… Девушка, которая нас гримирует, дочь Портоса-Смирнитского Эльвира, после того как я сделал пародию на Вениамина Смехова, она мне переслала аудио-сообщение от ее отца Валентина Смирнитского. Я это сообщение прослушал раз 500. Ему понравилось. Ещё кумирами юности являются братья Самойловы.

- Ты тщеславный человек?

Да.

- Сильно?

Нет.

- Ты хотел бы сняться в кино?

Пока нет. Не получится, мне кажется.

- Какая главная цель твоей жизни.

Быть честным перед самим собой. То есть не засыпать с чувством: какой я мерзкий. Почему я неправильно поступил, так, а не иначе? Спокойно смотреть моей жене в глаза. Смотреть дочкам в глаза и видеть в их глазах: я хочу, чтобы мой жених был таким же, как и он!

- О чем-то в жизни жалеешь?

Глобально – нет. Никого не предал, нигде не сидел, никого не избил.
Дай бог, чтобы все получилось!