Как будет выглядеть соглашение между Израилем и Сирией
Газета Маарив опубликовала материал, посвященный актуальному вопросу - возможно ли сотрудничество в области безопасности между Израилем и новой Сирией под руководством Ахмада Хусейна аль-Шараа (аль-Джулани)?
Профессор Амация Барам, эксперт по Ближнему Востоку из Университета Хайфы, считает, что это вполне возможно и желательно. Тем не менее, он предупреждает об опасностях, которые могут возникнуть на этом пути. "Есть неплохие шансы, хотя ничего не известно наверняка", - говорит Барам.
Его осторожный оптимизм основан на простой логике: "Джулани нуждается в сотрудничестве с нами. Я бы сказал, что ему будет легче удержаться у власти, если он будет сотрудничать с Израилем в сфере безопасности". С точки зрения Израиля, это уравнение выглядит столь же привлекательным. "Мы не зависим от него в вопросах нашего существования, но соглашение с ним было бы очень выгодным. Он блокирует поток оружия и боеприпасов из Ирана через Ирак и Сирию в Ливан для Хезболлы. Такое соглашение также укрепило бы Сирию против проиранских прокси в Ираке, которые враждебно настроены как к Джулани, так и к Израилю. Таким образом, у нас есть общие интересы", - объясняет Барам.
Однако сложная реальность Ближнего Востока не позволяет быть наивно оптимистичным. "Есть и проблемы. Самая большая проблема заключается в том, что даже сейчас некоторые вооруженные силы, поддерживающие его в Сирии, имеют явную джихадистскую направленность", - предупреждает Барам.
Он ярко описывает ситуацию: "Это как будто над его головой - и над нашей тоже - всегда висит джихадистский дамоклов меч, потому что, если он заключит с нами соглашение о безопасности, некоторые из них обратятся против него и против нас". Из-за этой сложности Барам считает, что наиболее реалистичным путем является модель сотрудничества в области безопасности, а не полная нормализация отношений. Есть еще одна проблема, связанная с полной нормализацией - посольства, флаги, туризм и торговля. Хотя Сирия Джулани вряд ли вступит в войну с Израилем из-за Голанских высот, как это сделал Хафез аль-Асад в 1973 году - и ни Башар аль-Асад, ни его отец не делали этого впоследствии - полный мир был бы слишком рискованным для Джулани. "Поэтому я думаю, что более вероятным, чем присоединение к соглашениям Авраама или полная нормализация, является сотрудничество в области безопасности между Сирией и Израилем, и я надеюсь, что это произойдет".
Ключевой вопрос заключается в том, какую цену Израиль может быть вынужден заплатить за это сотрудничество. "Конечно, для нас это сопряжено с определенным риском, потому что, если для достижения этой цели нам придется уйти с территорий, которые мы заняли после смены режима, как того требует он, - объясняет Барам, - то мы рискуем. Но это риск, который стоит того". Он делает одно важное исключение: "По моему мнению, мы должны остаться в сирийском Хермоне на год или два, может быть, даже на три". Его аргументация ясна: "Просто потому, что мы не знаем, что будет в Сирии. Будущее слишком неопределенно". Однако "Израиль должен будет обязаться, что по истечении этого периода, если все согласованное будет соблюдено, он также эвакуирует сирийский Хермон".