Агам Бергер поделилась воспоминаниями о празднике Песах в плену
Освобожденная заложница Агам Бергер рассказала о своем пребывании в плену ХАМАС и об особенном подарке — самодельной пасхальной Агаде, которую для нее создала Лири Альбаг.
В интервью Агам поделилась трогательной историей: "Лири, с которой я провела большую часть времени в плену, решила сделать мне сюрприз. Она подготовила своеобразную Агаду с иллюстрациями, используя страницы из блокнота, найденного в квартире, где нас удерживали в Газе. Она нарисовала преимущественно пасхальные мотивы. Лири хранила это втайне от меня, чтобы преподнести сюрприз, и вручила мне рукопись в вечер Седера. Я помню, как расплакалась, увидев созданную ею Агаду".
Описывая сам праздник, Агам рассказала о попытках создать праздничную атмосферу: "Мы старались сделать все максимально торжественно. Лири нашла кусочек алюминиевой фольги и застелила ею стол. Мы разложили салфетки и постарались раздобыть немного больше еды, чем обычно. В нашей семье на Песах едят китнийот, поэтому мы ели рис".
"После трапезы мы просмотрели буклет, созданный Лири. У нас почти не было традиционных продуктов для благословения. Кажется, у нас был только немного харосета, который удалось приготовить из фиников. Помню, мы поставили стул для пророка Илии у стены комнаты. В тот месяц было немного больше овощей, поэтому мы сделали салат, картофель — все, что могли", - рассказала бывшая пленница.
Агам отметила, что вера поддерживала ее в неволе: "Я ощущала Божье присутствие. Подумайте о дне 7 октября — в меня стреляли, но я осталась жива. Я верила и раньше, но в день нападения это чувство усилилось многократно. Не знаю, известно ли вам, но когда я находилась в бомбоубежище, единственное, что я произнесла — "Шма Исраэль"".
"Позже, в Газе, я снова чувствовала, что Бог оберегает меня. Вначале я думала, что все закончится через несколько дней, и я вернусь домой. Тогда я не предполагала, что это затянется на более чем год. Естественно, временами мы падали духом, но это не подорвало нашу веру в то, что Бог наблюдает за нами", - сказала Агам.
Вспоминая праздник Суккот, Агам рассказала: "В преддверии Суккота мы украсили комнату. Лири взяла бумагу и сделала своеобразную гирлянду из кругов, которую мы повесили. Я подготовила табличку с надписью "Счастливого праздника". Террористы не понимали, что мы делаем".
На вопрос о том, как они узнавали даты, она пояснила: "Мы спрашивали у них. Суккот длится неделю, и, вероятно, хотя бы в один из дней мы угадали правильную дату. Кстати, перед Ханукой мы пытались раздобыть свечи, но безуспешно. В один из дней они принесли нам что-то вроде электрической свечи, которую мы использовали. В первую Хануку в плену они принесли одну круглую свечу, и мы зажгли ее. Это было уже в туннеле. Она горела долго, возможно, из-за особенностей кислородного режима в туннеле".
Когда ее спросили, почему террористы предоставили им свечи, она ответила: "Мы действительно объясняли им, что это важный праздник, праздник чудес. К тому же они и сами хотели как-то разнообразить свой надзор за нами. Никто не предполагал, что это продлится так долго".
Агам также рассказала, что на протяжении всего плена хранила самодельные украшения сукки и пасхальную Агаду, надеясь привезти их домой как память, но, к сожалению, ей ничего не вернули.
"У нас была тетрадь, — вспоминает она. — Из нее мы составили Агаду. Мы рисовали в тетради, а террористы периодически проверяли наши рисунки. Они опасались, что мы записываем какую-то информацию. Лири рисовала больше. В какой-то момент они даже заинтересовались самими рисунками".