Политические игры в "наше непростое время"

Политические игры в "наше непростое время"

Война войной, а скандалы по расписанию – так можно охарактеризовать события в правительстве и Кнессете. Порой кажется, что по сравнению с мирным временем ничего не изменилось. Разница лишь в том, что взаимные нападки и споры предваряются пафосными заходами: «В это непростое время, когда наши солдаты рискуют жизнью в Газе… Когда наши граждане ночуют в убежищах… Когда заложники…» Далее следует уничтожительная критика в адрес идейных противников.

А в остальном все по-старому, как будто и нет никакой борьбы за выживание государства, о которой твердят в своих речах члены узкого кабинета. Решения по-прежнему принимаются, исходя из партийной или личной выгоды, а на некоторые дурные привычки нашей политической жизни война повлияла даже в худшую сторону.

Только что Кнессет принял в первом чтении бюджет на 2023 год. Министр финансов Бецалель Смотрич, вопреки советам экономистов и Банка Израиля, отказался сократить коалиционные деньги и направить сэкономленные средства на военные расходы. Вместо этого будет увеличен дефицит бюджета.

Как известно, коалиционные деньги – это деньги, выторгованные членами коалиции на свои нужды. Часть из них, например, пойдет на увеличение стипендий для ешиботников. Ну, а рост бюджетного дефицита, как нетрудно догадаться, приведет к росту цен и инфляции и будет покрываться за наш счет.

Бени Ганц раскритиковал решение Смотрича, а его фракция голосовала против проекта бюджета. Правда, мнение Ганца мало что значит, поскольку условия присоединения «Государственного лагеря» к чрезвычайному кабинету исключают право решать экономические вопросы. Но бывший главком не мог не высказаться, ведь нападки на «антивоенный» бюджет повышают его рейтинг, серьезно выросший «в это непростое время». Ни для кого не секрет, что на ближайших выборах Ганц будет бороться за пост премьер-министра. Тем не менее, несогласие с бюджетом не заставило его выйти из чрезвычайного правительства, поскольку во время войны зарабатывать политические очки гораздо удобнее в узком кабинете, чем со скамьи оппозиции.

Что касается Нетаниягу, то он поддержал Смотрича, хотя проект бюджета не добавляет ему популярности в глазах общества.  Тем самым Биби показал, насколько важно для него сохранить изначальную право-религиозную коалицию, ведь ни Смотрич, ни главы ультраортодоксальных фракций для него не соперники, в отличие от Ганца и Галанта.

Здесь есть еще один интересный нюанс. И Нетаниягу, и ряд экспертов настаивают, что коалиционные деньги составляют незначительную часть бюджета, и решение об их замораживании в пользу армии имело бы более символическое, чем принципиальное значение. Так что критики проекта просто «срывают хайп» на острой теме.

Окончательно запутавшийся читатель может задать резонный вопрос: так кто же прав в этих бюджетных разборках: Ганц? Биби? Смотрич? А может, никто из них? Увы, ответа нет. Каждый участник игры преследует свои цели, каждый исходит из своей выгоды и поворачивает факты удобным для себя образом. Это единственный логичный вывод, который мы можем сделать, наблюдая за этой историей.

Тем временем назревает новый хайп – на этот раз по поводу процесса над Нетаниягу. Судебная система возвращается к нормальному режиму, и заседания по «делу 4000» будут возобновлены. Эта новость вызвала возмущение главного защитника Биби в Ликуде - Давида Амсалема. Как можно «в это непростое время» требовать от главы правительства, чтобы он тратил время на такие пустяки!  Судить премьер-министра во время войны – действительно, не самая лучшая идея, но еще хуже выглядит попытка использовать военное положение для ухода от суда. Отсюда уже один шаг до предположения, что Нетаниягу заинтересован в затягивании войны как можно дольше…

Впрочем, война действительно открыла для Биби новые возможности. Теперь он старается вернуть себе контроль над медиа, которые «в это непростое время» якобы не должны критиковать руководство и изображать главу правительства слабым, чтобы не провоцировать врагов открыть второй фронт. На встречах с журналистами Биби отказывается обсуждать невыгодные для себя итоги опросов и как бы между делом дает понять, что в произошедшей трагедии может быть виновата армия. Тем временем в самих СМИ идет своя «охота на ведьм»: издания обвиняют друг друга в пораженческих настроениях, в том, что они действуют в интересах тех или иных политиков и мешают победе над ХАМАСом. А еще из разных медиа мы можем узнать, что Галант и Ганц собираются проиграть войну, чтобы свалить все на правых, и наоборот: Нетаниягу отступит и обвинит в поражении своих левых партнеров.

Одним словом, даже «в наше непростое время» в политических кругах и среди тех, кто их обслуживает, мало что изменилось. Видимо, наши избранники просто не могут вести себя иначе. В какой-то мере это даже хорошо: они не дают нам забыть, что после войны народ должен выбрать новых лидеров и новое правительство.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK