Назад в будущее? Или всё-таки вперед?

Тревожные настали времена. Чреватые. Когда будущее стучится в дверь, вопрос не в том, открывать или не открывать. Вопрос в том, как мы его встретим.

Если что-то и объединяет всех людей без исключения, то одна простая вещь – мы хотим быть счастливыми. Но в этом же причина всех наших бед.

Как известно, стремление человека к счастью, наряду с жизнью и свободой, постулировано в американской Декларации независимости. Однако мало кто знает, что уже в следующем предложении Декларация закрепляет за правительствами полномочия обеспечивать гражданам это право. Что в наши дни звучит довольно смешно, если не издевательски.

Жизнь нещадно обошлась с той идеей, само признание которой стало когда-то большим шагом вперед. Мы уже давно не связываем абстрактное счастье ни с правительством, ни с конкретным жизненным успехом. Более того, успешный по нашим, да и своим меркам, человек может быть несчастливым, это вполне «легитимно». Правительства сняли с себя ответственность за счастье граждан, а успехов мы, по-любому, должны добиваться сами.

Ну что ж, давайте посмотрим, каковы признаки настоящего успеха. Вообще-то, везде по-разному, но общий для всех потребительский образ жизни дает себя знать. Например, в России, согласно опросу ВЦИОМ, 26% считают человека успешным, если он добился всех поставленных целей. 21% опрошенных связывают успех с материальным достатком, когда человек ни в чем не нуждается. Еще одно мерило – хорошая работа, 10%. Самореализация – 9%, социальный статус – 7%, здоровье – 2%. Итого – 75%, три четверти. Пятая часть приходится на «нематериальные» критерии: семью, образование, порядочность, помощь окружающим и даже везение.

Но вот что удивительно — всего 3% связали успех с уверенностью в себе и завтрашнем дне. А ведь если вдуматься, больше нам ничего и не нужно. Уверенность в грядущем – неоспоримое свидетельство успешности.
Помните вторую часть трилогии «Назад в будущее» – ту, где отрицательный персонаж Бифф завладел спортивным альманахом с результатами состязаний на полвека вперед? Если бы такое было возможно, то вот она – «железобетонная» гарантия успеха. По надежности с ней не сравнится никакое другое средство: ни терпение, ни трудолюбие, ни упорство, ни связи, ни даже наследство.

Но от фантастики к жизни: можем ли мы найти свой «альманах», который наперёд расскажет нам о грядущих трудностях и стратегии их преодоления? Ведь будущее есть прямое следствие предшествовавшей истории, оно всегда закономерно, всегда проистекает из настоящего. А значит, нам недостает «всего лишь» умения экстраполировать текущую ситуацию вперед.

Однако это возможно – вникнув во внутренний смысл событий, разглядеть их будущий ход. В плане долгосрочного прогнозирования, как ни странно, первенствует Танах, в котором каббалисты представили верную научную экстраполяцию истории еврейского народа на грядущие тысячелетия. С тех пор мы знаем, что наши изгнания и долгожданное возвращение в землю Израиля являются чем угодно, но только не случайностью.
Ну, скажете вы, это же «другая лига».

Хорошо, тогда вот:
«Растет новое поколение… Страсть к частной собственности хорошо упрятана в их подсознании, и в одно прекрасное утро встанут со всех сторон молодые лагеря и сами умертвят стариков вместе со всем их хозяйством и наукой».
Этот прогноз о будущем СССР дан каббалистом Бааль Суламом ещё до 1954 года.

А вот пример верного краткосрочного анализа – книга советского экономиста Марка Голанского, написанная в 1987 году. Название довольно самонадеянное: «Что нас ждет в 2015 году?» Вчитаемся в главное:
«Появление реального социализма в СССР и странах Восточной Европы было несвоевременно и неуместно. Капитализм продолжал и продолжает развиваться. Экономическое отставание социалистических стран от передовых стран капитализма увеличивалось, им приходилось всё глубже увязать в погоне за удаляющимся капитализмом. т.е. заниматься тем, для чего социализм не приспособлен… В случае отказа от социализма нашу отсталую экономику будет душить мировой капиталистический рынок… Страна будет страдать от роста социальных бед, пауперизма (нищеты), преступности и массовой эмиграции. Бедственное положение экономики будет сопровождаться национальной дезинтеграцией и фактическим распадом страны. Поэтому упование на то, что введение частной собственности и рыночных отношений в Советском Союзе будет целительным средством для устранения экономических недугов, глубоко ошибочно. Переориентация на капитализм не сулит ничего хорошего Советскому Союзу. Вся нынешняя экономическая система страны окажется разрушенной, а взамен её возникнет симбиоз сырьевых монополий, анклавов ТНК… Переход к капитализму надолго выведет экономику страны из рабочего состояния, и по своим последствиям он может быть приравнен к катастрофе, к стихийному бедствию».
Звучит так, словно написано по итогам, а не по их предвестиям, верно?

Свидание с будущим

Итак, можно предвидеть будущее, если разобраться в прошлом и настоящем. И доверять стоит в первую очередь тем, кто уже доказал свою компетентность в грамотной экстраполяции. Нам сегодня сам бог велел прислушаться к ним. Почему? Потому что мы всё быстрее скатываемся в неизвестность. Мировая экономика, выстроенная после Второй мировой, рушится у нас на глазах, отдаваясь политическими, военными и демографическими конвульсиями.
Недавний отчет рейтингового агентства Moody’s откровенно признаёт, что грядущие экономические потрясения грозят обвалом, поскольку мировые лидеры, Центробанки и регуляторы исчерпали запас монетарных и фискальных средств, имеющихся в их распоряжении.

Получая в Тель-Авиве премию Пратта в области СМИ, Джо Конфино, на тот момент редактор “Guardian Sustainable Business”, сказал:
«Мы находимся в кризисе, и существуют очень большие опасения, что наша эпоха подходит к концу. Вопрос лишь в том, поймём ли мы это, когда будет слишком поздно или когда ещё можно будет что-то сделать. Мы стоим перед важным выбором – как индивидуумы и как общество. И не потребуется много лет на то, чтобы почувствовать результаты этого выбора».

Вопреки расхожим суждениям, такой ситуации не было ещё никогда. Все прошлые переломные моменты оставались региональными, теперь же процессы разворачиваются в масштабе всего глобуса. Этот качественный скачок нам ещё предстоит осознать.

Как же реально оценивать происходящее и принимать верные решения, если будущее скрыто? Ранее всё шло по единственному и прямому, эгоистическому пути развития. Мы, эгоисты, были подобны нашему миру.

Однако сегодня мир стал глобальным. Вместо цифровых сигналов его пронизывают аналоговые. Вместо прямой линии – сфера, общий клубок нервов, в котором все взаимозависимы. В такой системе с множеством неизвестных мы не можем действовать по-старому. Попробуем обратиться к тем, кто умеет смотреть вперед вооруженным глазом. И в первую очередь, к каббалистам. Просто потому, что их прогнозы по масштабам, долгосрочности и методичности неизмеримо преобладают над остальными.

Лучшие специалисты современности очерчивают нам некоторые тенденции на месяцы, либо на годы вперед и дают жалкие рецепты по выживанию одних за счёт других. Это в глобальной, «сросшейся», неразрывной системе! Когда необходимо подняться над сиюминутными расчетами, понимая, что не политика и даже не геополитика, а общая нить эволюции задаёт наше будущее.

Не мы формируем перемены, а перемены формируют нас. Соответствие новым реалиям – ключ к их пониманию. Если мир глобально замыкается в единую систему, нет смысла и дальше культивировать в ней непримиримые противоречия. Нужно действовать, исходя из принципа интегральной взаимосвязи. Тогда-то мы и сможем находить правильные решения возникающих проблем.

Это вовсе не значит «прогнуться» перед неизбежным. Напротив, только так мы выстоим и внесём стабильность и уверенность в жизнь каждого. Сможем «зацепиться» за будущее, проследить его траекторию и перестать быть листом на ветру – в бизнесе, в семье, в отношениях с коллегами, партнерами, государством, в экономике и политике.
На самом деле масштаб не имеет значения. Подлинная проблема кроется не в размерах системы и не в отдельных ее частях, а в её сложности.

Если гигантской компанией, имеющей филиалы по всему миру, управлять так же, как маленькой фирмой с персоналом в сорок человек, то компания прогорит. Это мы знаем. Жизнь в современной «глобальной деревне» требует аналогичной трансформации сознания. Сталкиваясь с принципиально новыми явлениями, нельзя действовать отжившими методами. Конфетки будущего, завернутые в старые, «токсичные» обертки, именно потому и горчат.
По всему миру институт государства и институт семьи рушатся с одинаковой скоростью, бизнес монополизируется, а коррупция, то бишь победивший эгоизм, разъедает все сферы жизни. Именно из-за нашей неготовности к будущему. Оно стучится в нашу дверь, но мы боимся открыть, потому что не понимаем его, не видим способа быть в нём счастливыми, не знаем, как его встретить. Не умеем выстраивать отношения так, чтобы они работали на всех, а не только на «счастливчиков».

Однако у нас есть всё необходимое, чтобы встретить будущее не испуганно, а с улыбкой на лице.

Олег Ицексон

Источник: Открытый телеканал

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK