Мир 2050

Мир 2050

Несколько дней назад в Давосе завершился Всемирный экономический форум. В нём приняли участие более 2500 лидеров из деловой сферы и научных кругов, более 40 глав государств и правительств. Среди них президенты Швейцарии, Азербайджана, ЮАР и Мексики, премьер-министры Великобритании, Франции, Израиля, Греции, Канады.
Одной из его главных тем стала четвертая промышленная революция, или, как её ещё называют, «Индустрия 4.0». Смысл её в том, что в одну сеть объединяются товары, сборочные линии, заводы, распределители и потребители. Новая промышленная революция даст возможность устройствам взаимодействовать без вмешательства человека. Вопрос: что будет с человеком, во вмешательстве которого больше не будет надобности? – остался вне повестки дня форума.

«Индустрия 4.0»
Основным принципом «Индустрии 4.0» является интегрирование киберфизических систем (CPS) в заводские процессы. Производственные машины станут взаимодействовать с производимыми товарами, адаптируясь к изменению вкуса потребителей. Целые производственные этапы будут проходить без участия человека.
Много дифирамб было спето этой индустриальной революции. С одной стороны, в долгосрочной перспективе «Индустрия 4.0» должна привести к максимальной адаптации товара потребителю, к оптимизации затрат на производство, то есть к снижению цены. С другой стороны, как будет устроена «экономика 4.0»? Какие базовые принципы лягут в её основу? Как будет выглядеть процесс распределения благ? Что станет со средним классом? Как будет выглядеть «рынок труда 4.0»? Какими будут взаимоотношения между индустриально развитыми странами и странами третьего мира? Все эти вопросы на форуме остались в тени.

Роботы всех стран, объединяйтесь!

Согласно прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе следствием внедрения «Индустрии 4.0» станет ситуация, когда около 50% ныне работающего населения окажется за бортом рынка труда. Первыми пострадают бедные страны. В их дешёвой рабочей силе уже не будет надобности. Их заменят более точные, а главное – дешёвые роботы. Возможным результатом данного сценария будет массовая эмиграция в богатые страны, что приведёт к геополитической нестабильности. Мы видим, что сегодня Европа как раз и переживает подобный кризис в микро-масштабе.
В современном мире система распределения доходов от производства далека от неолибералистического оптимума. Уровень неравенства – на рекордных отметках, механизмы перераспределения, отвечающие за стабильность экономической модели, дают сбои. Деньги всё больше концентрируются в руках 1% богатейшего населения планеты. 62 миллиардера имеют богатство, равное богатству половины жителей планеты, то есть 3,5 миллиарда человек.

Дело тут не в марксистко-ленинской идеологии равноправия, а в постепенном уменьшении среднего класса – главного маховика потребительской экономики. По мнению экономистов МВФ, это является одной из основных угроз дальнейшего развития западной экономической модели. Сегодня трудно представить, как «Индустрия 4.0», финансируемая те ми же миллиардерами, приведёт к уменьшению бремени неравенства и сохранению потребительской экономики.

Последним и самым существенным вопросом является вопрос самореализации человека. Работа давно вышла за рамки инструмента для добычи денег и поддержки благосостояния. В работе человек реализует себя, чувствует себя нужным – семье, обществу. Даже при идеальной системе распределения богатства, чем займут себя люди, в услугах которых уже не будет надобности? Согласно анализу экспертов, многие существующие сегодня профессии перестанут быть востребованными.

Эра взаимореализации

«Революция 4.0» – это не дата в календаре, это процесс, который с каждым днем набирает обороты. Конечно же, технический прогресс является положительным фактором в развитии человечества. Верю, что мы сумеем найти правильную форму развития и достойно ответим на вызовы, которые несёт «эпоха 4.0». Очевидно, что решение должно быть приемлемым для всех заинтересованных сторон, вне зависимости от финансового, или политического расклада.

Что же касается этических аспектов, то в рамках изменяющейся на наших глазах реальности мы должны начать выстраивать новую модель самореализации человека. Нужно отойти от анахроничного принципа «я потребляю, значит, я существую» и начать искать новые области для выражения своего «я». В мире, в котором гонка за материальным благосостоянием не будет стоять во главе угла, а у человека будет гораздо больше свободного времени, потребуется создать новую систему взаимоотношений между людьми. Она и станет тем наполнителем, который даст человеку мотивацию, возможность максимально себя реализовать. Только на этот раз эта самореализация будет построена на принципах не конкуренции, не самоутверждения за счёт других, а взаимопомощи и взаимореализации. В век, когда дефицит уйдёт в прошлое, мы сможем позволить себе такую модель.
Игорь Литвинов

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK