Чужая война и закон джунглей
- На сирийские события в Израиле смотрят с нескольких ракурсов. Одни наблюдают за происходящим, как за футбольным матчем, в котором не участвует наша команда и не за кого болеть. В этой отстраненности, разумеется, присутствует некая удовлетворенность, если не сказать – злорадство: мол, в кои-то веки в регионе идет война между нашими врагами, и, как говорится, мы желаем победы обеим сторонам.
- Другие рассуждают о том, что Израиль, ослабив Хизбаллу, нарушил местную экосистему, и это привело к переделу Ближнего Востока и активизации другого, не менее опасного противника.
- Наконец, люди, ответственные за безопасность страны, с тревогой следят за развитием ситуации, чтобы не пропустить момент, когда мятежники-сунниты начнут представлять реальную угрозу для еврейского государства. Эта позиция не вызывает вопросов, а вот про первые две стоит поговорить подробнее.
- Много лет считалось, что одна из гарантий мира и безопасности – вражда между нашими врагами. Пока они занимаются собственными разборками и уничтожают друг друга, у них не остается сил нападать на Израиль, к тому же они не могут объединиться против нас. Хрестоматийный пример такой вражды – противостояние ФАТХа и ХАМАСа. Последний был фактически создан Израилем и долго пользовался его поддержкой как альтернатива главной палестинской силе в лице ФАТХа и ООП. Что ж, эти группировки действительно не могут договориться между собой (хотя дело к тому идет), но вполне успешно портят нам жизнь каждая по отдельности. Концепция «разделяй и властвуй» не укрепила безопасность, а совсем наоборот, в чем мы могли убедиться 7 октября.
- В Сирии сегодня сталкиваются интересы разных игроков, большинство которых – наши противники. Разумеется, сейчас им не до Израиля, но приведет ли конфликт к их ослаблению? Та же Хизбалла обретает в боях второе дыхание, несмотря на потери. У террористов нет проблем мобилизовать живую силу и вырастить новых командиров. Как раз участие Хизбаллы в прошлой гражданской войне в Сирии способствовало ее превращению в серьезную армию с опытом боевых действий. Такую же боевую подготовку проходят сейчас их враги, исламисты-сунниты. Даже из ситуации «победа обеих сторон» обе группировки выйдут потрепанными, но еще более воинственными, непримиримыми, нацеленными на будущие сражения. Здесь можно снова вспомнить пример ХАМАСа, закаленного «ограниченными операциями» ЦАХАЛа.
- Асад, который, казалось, вот-вот потеряет власть, «слабый Асад, выгодный Израилю», укрепляет свой авторитет в регионе, призывает соседей объединиться в борьбе с терроризмом и становится центром и вдохновителем этой борьбы. Если ему удастся создать некое подобие блока с Ираком и Иорданией и подавить мятеж, он будет достаточно уверен в себе, чтобы поднять вопрос Голанских высот, пусть не в военном, но в политическом плане. В перспективе эта новая коалиция наверняка захочет участвовать в решении судьбы Газы.
- Иран, несмотря на собственные проблемы, предоставляет Сирии военную помощь, что означает: иранских военных и оружия здесь станет больше, несмотря на противодействие Израиля. Львиная доля этих вооружений попадет в руки Хизбаллы. Иран и Россия вынуждены искать общие точки соприкосновения по Сирии, и это практически окончательно переводит Москву в разряд наших врагов. Вряд ли ВВС Израиля смогут сохранить свободу действий в небе Сирии. Наконец, Турция, стоящая за мятежниками, демонстрирует свои претензии на ведущую роль в регионе и умение воевать чужими руками. Не исключено, что в случае поражения суннитов в Сирии Эрдоган полностью переключится на поддержку ХАМАСа.
- Коротко говоря, обострение в Сирии делает регион еще более опасным и враждебным по отношению к Израилю. Увы, в наших Палестинах чужих войн не бывает, и это наводит на мысль о том, что рассуждения об экосистеме и нашей вине в ее нарушении не лишены оснований.
- Схожая концепция, правда с другим названием, очень долго определяла нашу стратегию борьбы с террором - как оказалось, провальную. Помните разговоры о том, что, если уничтожить ХАМАС, ему на смену придут еще более страшные террористы, а с этими, хорошо знакомыми бандитами, хотя бы можно договориться? Опять же, мы знаем, чем это кончилось. Самый порочный вывод, который может быть здесь сделан: ради сохранения экосистемы в наших джунглях нужно беречь хищников, уступать им территории и даже позволять им иногда нас есть. Собственно, до сих пор Израиль действовал именно так. В свое время мы не дошли до Каира и не взяли Бейрут, позже не уничтожили ХАМАС и не прогнали других террористов. Сегодня нам откровенно намекают, что нужно было не слишком усердствовать в разгроме Хизбаллы - тогда бы не вспыхнула Сирия. Но пока цивилизованные народы, к которым, хочется верить, относится и Израиль, будут следовать этому подходу, Ближний Восток останется джунглями, а мы, его обитатели - звеньями экосистемы, или пищевой цепочки. И разумеется, здесь никогда не будет ни мира, ни безопасности.
Автор//: Ира Коган