Падение в автобусе привело молодую маму к инвалидности


Падение в автобусе привело молодую маму к инвалидности

Женщина неудачно упала по дороге на работу и получила серьезную травму, из-за которой у нее начались психиатрические проблемы. «Все пройдет», — сказали ей в Битуах Леуми, и лишь адвокату удалось добиться справедливости.

Отправляясь на работу в один из обычных будних дней, Ксения (имя изменено) и не подозревала, что простая поездка на автобусе изменит ее жизнь до неузнаваемости. 

Ксения репатриировалась в Израиль из одной из бывших стран Советского Союза несколько лет назад. Женщина переехала вместе с двумя маленькими детьми, выучила язык и устроилась работать в медицинский центр. В тот злополучный день автобус, в котором Ксения ехала на работу, резко затормозил. Она не устояла на ногах и упала, причем очень неудачно — сильно ударилась головой и плечом, потеряла сознание. С места происшествия Ксению увезла скорая.
Последствия оказались для пострадавшей очень тяжелыми. Плечо и рука сильно болели и нуждались в операции, сотрясение мозга вызвало когнитивные последствия. Ксения плохо себя чувствовала, потеряла способность концентрировать внимание, ее память сильно ухудшилась. Кроме того, начались проблемы с настроением, которое скакало вверх и вниз без какой-либо причины. Ксении пришлось уйти с работы, да и «работа» мамой стала для нее непростой задачей. В поисках помощи женщина обратилась в Институт национального страхования (Битуах Леуми).

«Поскольку несчастный случай произошел с Ксенией по дороге на работу, он считается производственной травмой, — рассказывает адвокат Ксении, специалист по взысканию компенсаций Елена Гомельская. — Ксения попыталась сама получить компенсацию, но быстро поняла, что эта задача ей не по зубам. В Битуах Леуми просто отказались признавать ее травму. Про плечо ей сказали — все в порядке, про ортопедические проблемы — пройдет.

“Специалист”-психиатр на комиссии, который видел ее впервые, без обследований и анализов заключил, что психиатрические проблемы Ксении — это ерунда, и он не видит тут никакой беды. Врач знал, что женщина принимает сильнодействующие лекарства и посещает группу психологической поддержки, но просто отмахнулся от этих фактов, почему-то решив, что Ксения врет, и направил ее на проверку на правдивость».

Конечно, подобное отношение изумило и расстроило Ксению, которая ожидала от Института национального страхования помощи, а вовсе не обвинений во вранье. Женщина решила найти адвоката, который имеет опыт взыскания компенсаций с Битуах Леуми, и пришла в офис «Коваленко – Зернопольский». В дальнейшей борьбе ей уже помогала адвокат Елена Гомельская. 


Адвокат Елена Гомельская

Поскольку жалобы женщины были реально обоснованы, и она действительно сильно пострадала, проверка прошла успешно. Было установлено, что удар по голове вызвал когнитивное расстройство органического характера — пострадал мозг, из-за чего начали развиваться психиатрические проблемы. И хотя собственная проверка, проведенная Битуах Леуми, в итоге показала, что у Ксении в результате падения в автобусе появились хронические проблемы со здоровьем, ее адвокату еще год пришлось добиваться для своей подзащитной постоянной инвалидности (Институт национального страхования изначально предполагал откупиться единоразовой выплатой компенсации). 

«Ксении просто не верили! Два года я ходила на комиссии и раз за разом доказывала, что ей нужно назначить инвалидность, — вспоминает адвокат Елена Гомельская. — Как слой за слоем постепенно заливают бетон, так и я два года “бетонировала” ее дело, повторяя вновь и вновь — травма повлияла на все аспекты жизни женщины, и ей просто необходима постоянная поддержка! Если бы инвалидность Ксении оказалась меньше 19%, она получила бы лишь единоразовый платеж. Но она молодая мама двух детей, потерявшая работу, и мы до сих пор до конца не знаем, как проблема повлияет на ее жизнь».
Упорная работа адвоката по делу Ксении спустя два года после несчастного случая дала, наконец, плоды — в Битуах Леуми присвоили женщине инвалидность 24%. Отныне пострадавшая в автобусе будет получать регулярные пособия, даже если решит покинуть страну — недоверие государственного учреждения и долгая тяжба сильно обидели Ксению. Адвокату пришлось «поработать психологом», объясняя клиентке, что в Битуах Леуми ничего против нее лично не имеют, так уж построена система.

Теперь Елена Гомельская работает над тем, чтобы доказать — функциональная инвалидность Ксении гораздо выше 24%. (В отличие от медицинской инвалидности, функциональная оценивает влияние, которое состояние здоровья оказывает на возможность человека трудиться). Адвокат рассчитывает, как минимум, удвоить процент инвалидности для Ксении. В дельнейших планах — иск против страховой компании, где оформлялась страховка на злополучный автобус. Тогда как Битуах Леуми выплачивает компенсацию за потерю в доходах, иск в рамках ДТП позволяет взыскать деньги за медицинские и накладные расходы, моральный вред, помощь третьего лица и т. д.

Совет адвоката:

Попав в ситуацию аналогичную той, в которой оказалась Ксения, многие люди не обращаются к адвокатам, они идут в организации, «помогающие с Битуах Леуми». И попадают к «специалисту», который умеет только заполнять бланки. У него просто нет ни опыта, ни инструментов, которые бы позволили добиться адекватного результата. Важно понимать, что эти люди не являются юристами, хотя их гонорары сопоставимы с гонорарами профессиональных адвокатов.
В чем разница? В том, что задача адвоката — добиться, чтобы в Битуах Леуми признали права человека в соответствии с его состоянием здоровья, и клиент получил именно то, что ему полагается. Как правило, это задача не их легких, потому что в Битуах Леуми скептически относится к жалобам клиентов, особенно когда они претендуют на пожизненные выплаты. Так и Ксения, если бы продолжила заниматься своим делом самостоятельно, скорее всего получила бы 12% инвалидности и минимальную единовременную выплату, потеряв десятки тысяч шекелей. 

Иногда непросто найти адвоката, который специализируется на взыскании компенсаций, в том числе и в Битуах Леуми. Мой совет — приложите усилия, чтобы найти грамотного юриста, и ваши усилия окупятся многократно. 


Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» - крупнейший русскоязычный адвокатский офис в Израиле. Мы предоставляем юридические услуги в различных областях права. Адвокаты офиса на постоянной основе участвуют в законотворческой деятельности и возглавляют профильные комиссии при Палате адвокатов Израиля.

Телефон офиса в Израиле: 03-507-7222
WhatsApp: +972 58-757-7222
Адрес электронной почты: [email protected]

Фейсбук https://www.facebook.com/kovalenko.zernopolsky.advocates.notary.in.israel
Группа адвокатской помощи в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/sovet.advokatov.v.israele
Телеграм: https://t.me/sovet_advokata
Инстаграм: https://www.instagram.com/lawyers_in_israel
Подписывайтесь на наш канал https://youtu.be/CcYWb9qZ5Lg
Наши сайты https://iadvocate.co.il/ru/
https://pravoisrael.ru/
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK