Когда все болит! Битуах Леуми признал, но недооценил фибромиалгию


Когда все болит! Битуах Леуми признал, но недооценил фибромиалгию

Хотя Институт национального страхования Израиля громогласно объявил о признании тяжелой болезни, больным от этого легче не стало. О борьбе с бюрократией за достойную жизнь клиентов рассказывает адвокат.

Лилиан:
— Я живу с болью 10 лет! Дотронуться нельзя до меня! Сесть, встать, прилечь, повернуться на бок — любое действие сопровождается болью!

Майя:
— Я с этим живу год, диагноз поставили два месяца назад. Сейчас боли стали усиливаться, до кожи больно дотрагиваться.

Лора:
— Принимаю обезболивающее таблетки по две дозы сразу по нескольку раз в день. Разные препараты, смотря какие мышцы болят. У меня уже голова отказывается работать. Иногда просто терплю боль, но тогда могу только лежать.

Елена:
— Я живу так уже несколько лет. Мне ничего не помогает. Обошла всех врачей, и платных, и бесплатных — по нулям. Приходится двигаться через силу, хотя у меня было время, когда я и перевернуться с боку на бок не могла, и до туалета не дойти — орала от боли. Сейчас и пробежаться могу, но все через боль.
Боль 24 часа в сутки.


Фибромиалгия — страшная болезнь, которая до сих пор не изучена до конца. Врачи толком не знают ни ее причин, ни способов лечения, а диагноз могут поставить только на основании единственного и ничем другим не объяснимого симптома — сильной боли по всему телу. Специалисты обратили внимание, что заболевание часто появляется после серьезных психологических травм. Так, впервые фибромиалгию диагностировали американским солдатам, вернувшимся с войны во Вьетнаме.

До недавних пор в Израиле фибромиалгии как бы не было. Вернее, врачи, исключив все остальное, еще могли поставить пациенту соответствующий диагноз, но вот Институт национального страхования (Битуах Леуми) на его основании отказывался определять больному процент инвалидности. В октябре 2021 года ведомство, наконец, объявило о революционном решении — включении фибромиалгии в список заболеваний, которые могут быть причиной функциональной инвалидности до 40%.

«Нашему офису неоднократно приходилось защищать интересы людей, страдающих от фибромиалгии, — рассказывает адвокат Елена Гомельская. — Мы не раз видели, как на комиссии в Битуах Леуми этим измученным, изнуренным людям отказывают в определении процента инвалидности, потому что "такой болезни нет". Нам приходилось бороться и добиваться инвалидности по отдельным симптомам. Вот почему мы с воодушевлением восприняли новости о том, что Институт признал-таки фибромиалгию "настоящей" болезнью».

Впрочем, спустя несколько месяцев юристам стало очевидно, что радость их была преждевременной: комиссия Битуах Леуми начала признавать диагноз больных фибромиалгией, но это не решило проблемы — процент инвалидности оказался настолько мал, что не давал права на постоянное пособие. Что это означает для больного? Что ему нужно не только круглосуточно терпеть боль, ходить по врачам, пробовать одно лекарство за другим и снова терпеть — но и решать ежедневные вопросы выживания. Легко ли работать, если даже прикосновение к коже вызывает дикую боль? Вопрос риторический.

«Я и мои коллеги продолжаем бороться за право больных фибромиалгией на достойную жизнь и по-прежнему ищем индивидуальные решения для каждого клиента, — говорит адвокат Елена Гомельская. — Благодаря нашему обширному опыту в этой сфере, мы можем построить стратегию, обратиться к нужным специалистам, обратить внимание членов комиссии Битуах Леуми на важные моменты в медицинской истории. И никогда не опускаем руки! Мы верим, что Израиль как социальное государство должно позаботиться о людях, чья жизнь и так — сплошное страдание».

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» - крупнейший русскоязычный адвокатский офис в Израиле. Мы предоставляем юридические услуги в различных областях права. Адвокаты офиса на постоянной основе участвуют в законотворческой деятельности и возглавляют профильные комиссии при Палате адвокатов Израиля.

Телефон офиса в Израиле: 03-507-7222
WhatsApp: +972 58-757-7222
Адрес электронной почты: [email protected]
Фейсбук https://www.facebook.com/kovalenko.zernopolsky.advocates.notary.in.israel
Группа адвокатской помощи в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/sovet.advokatov.v.israele
Телеграм: https://t.me/sovet_advokata
Инстаграм: https://www.instagram.com/lawyers_in_israel
Подписывайтесь на наш канал https://youtu.be/CcYWb9qZ5Lg
Наши сайты https://iadvocate.co.il/ru/
https://pravoisrael.ru/

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK