Как алгоритмы социальных сетей изменили способ нашего взаимодействия?
Алгоритмам социальных сетей в их общеизвестном виде уже 15 лет.
Они появились вместе с появлением на Facebook в 2009 году ранжированных, персонализированных новостных лент и изменили то, как мы взаимодействуем в Интернете.
И, как и многие подростки, они представляют собой проблему для взрослых, которые надеются обуздать их эксцессы.
Это не из-за отсутствия попыток. Только в этом году правительства по всему миру попытались ограничить влияние вредоносного контента и дезинформации в социальных сетях — влияние, которое усиливается алгоритмами.
В Бразилии власти ненадолго запретили X, ранее известный как Twitter, пока сайт не согласился назначить законного представителя в стране и заблокировать список аккаунтов, которые власти обвинили в том, что они ставят под сомнение легитимность последних выборов в стране.
Тем временем ЕС ввел новые правила, грозящие технологическим компаниям штрафом в размере 6% от оборота и приостановкой их деятельности, если они не смогут предотвратить вмешательство в выборы на своих платформах.
В Великобритании новый закон о безопасности в Интернете направлен на то, чтобы заставить сайты социальных сетей ужесточить модерацию контента.
А в США предложенный закон может запретить TikTok, если приложение не будет продаваться его китайской материнской компанией.
Правительства обвиняются в ограничении свободы слова и вмешательстве в принципы Интернета, заложенные в его ранние дни.
В эссе 1996 года , которое было переиздано 500 веб-сайтами — это было самое близкое к вирусному распространению, которое можно было получить в то время, — американский поэт и скотовод Джон Перри Барлоу утверждал: "Правительства индустриального мира, вы утомленные гиганты из плоти и стали, я пришел из Киберпространства, нового дома Разума. От имени будущего я прошу вас, прошлое, оставить нас в покое. Вам не рады среди нас. У вас нет суверенитета там, где мы собираемся".
Адам Кандеуб — профессор права и бывший советник президента Трампа, который называет себя приверженцем абсолютизма свободы слова.
Социальные сети "поляризуют, они раздроблены, они грубы, они не возвышают — я думаю, что это ужасный способ вести публичный дискурс", — сказал он BBC. "Но альтернатива, которую, как я думаю, продвигают многие правительства, — сделать их инструментом социального и политического контроля, и я нахожу это ужасным".
Профессор Кандеуб считает, что, если только "нет явной и реальной опасности", исходящей от контента, "лучшим подходом будет рынок идей и открытость к различным точкам зрения".