Израиль покинули 48 тысяч незаконных мигрантов

Израиль покинули 48 тысяч незаконных мигрантов

 

Специальный комитет по иностранным рабочим, возглавляемый депутатом Хавой Эти Атия, провел обсуждение, посвященное вопросам надзора и правоприменения в связи с инцидентами насилия, совершенными нелегальными иммигрантами в южной части Тель-Авива.

Председатель комитета депутат Хава Эти Атия (Ликуд) заявила: "Члены комитета посетили полицейский участок Шарет и районы на юге Тель-Авива. Во время обсуждения, состоявшегося в полицейском участке, нам были представлены тревожные данные о преступности: немыслимое количество случаев нападений, краж, грабежей и тяжких насильственных преступлений. Мы увидели предприятия, управляемые суданцами, закрытые незаконные предприятия, иностранных бездомных, спящих в парке Левински, незаконные бары и церковь, поддерживающую режим в Эритрее. В то же время мы получили жалобы от жителей Бней-Брака, которые сообщили о насилии со стороны нелегальных иммигрантов, нападениях и домогательствах".

Инспектор полиции Моше Авиталь, командир полицейского участка Шарет, прокомментирова: "За последний год было закрыто более 100 нелегальных баров и 18 нелегальных предприятий в Неве-Шаанан и прилегающих районах. Любой, кто ведет бизнес без лицензии, будет закрыт. За последние два года количество арестов и задержаний наркоторговцев увеличилось на сотни процентов. Однако приговоры судов по-прежнему недостаточно суровы". По его словам, количество насильственных преступлений, совершенных нелегалами, увеличилось на 20%. Авиталь также отметил, что в последние годы Тель-Авив покинули около 9000 нелегалов.

Инспектор Моти Блас, заместитель командира полицейского участка Бней-Брак, рассказал: "Иностранцы сосредоточены в районе Пардес-Кац. В 2025 году в Пардес-Кац было возбуждено девять уголовных дел, связанных с насильственными преступлениями, в некоторых из них фигурировали подростки в возрасте 12–13 лет". По его словам, жители района чувствуют себя в опасности.

Хаим Эфраим, директор отдела по делам просителей убежища в Управлении по делам населения, добавил: "В первой половине года было подано около 3000 прошений о предоставлении убежища. Большинство прошений отклоняются. В этом году мы отклонили около 3000 прошений. На рассмотрении находится 27 000 прошений, поскольку существует разрыв между количеством поданных прошений и количеством прошений, которые мы способны обработать".

Дотан Смит, директор отдела добровольного выезда, заявил: "Более 48 000 человек добровольно покинули Израиль, большинство из них - в африканские страны и Канаду. В 2024 году более 3800 из них уехали, в том числе 1034 ребенка, а в этом году - около 400 детей. В общей сложности страну покинули более 5000 эритрейских детей. Это стало возможным благодаря стимулам - финансовой помощи и оплате авиабилетов. В прошлом году бюджет составлял 65 миллионов шекелей. В этом году бюджет составляет менее половины этой суммы и уже исчерпан. С тех пор как эритрейцы начали получать временный статус, практически никто из них не просит о добровольном выезде".

В ответ на вопрос председателя комитета адвокат Лирон Габай из Управления по делам населения заявил, что в Бней-Браке проживают 1446 нелегальных мигрантов и просителей убежища.

Социальный активист Шефи Паз добавила: "Государство Израиль не может служить убежищем, это - экзистенциальная угроза. Не проходит и дня, чтобы я не получала звонки от жителей, которых ограбили, преследовали или ворвались в их дома. Они не подают жалобы, потому что боятся. Вы не понимаете, каково это - жить с ними и рядом с ними". Паз продолжила: "Нелегальные мигранты обходятся государству в огромные деньги. Каждый шекель, вложенный в них, - это шекель, которого не хватает нуждающимся детям южного Тель-Авива".

Депутат Кнессета Лимор Сон Хар-Мелех прокоментировала ситуацию так: "Нелегальные иммигранты должны быть благодарны государству. Вместо этого мы сталкиваемся с преступностью и правонарушениями в огромных масштабах. Имеет место циничное использование доброты еврейского народа в ущерб безопасности израильских граждан. Дни, когда прогрессивные элементы раздирали нас изнутри, закончились. Мы будем поддерживать жителей Тель-Авива".

Инспектор полиции Моше Авиталь, командир полицейского участка Шарет, резюмировал: "Во время операции "Ам КеЛави" было возбуждено 23 уголовных дела в связи с конфликтами и насилием в приютах. Только одно из них касалось иностранцев из Молдовы, и по некоторым делам были вынесены обвинительные заключения".

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK