В Тегеране скрывают истинные масштабы ущерба ракетному потенциалу
Иранские генералы снова выступили с серией угроз в адрес Израиля и США, хвастаясь своим ракетным потенциалом.
"Наши вооруженные силы находятся на пике боевой готовности", - заявил генерал-майор КСИР Ибрагим Джаббари в интервью информационному агентству Mehr News Agency. "Наши склады, подземные ракетные базы и объекты настолько огромны, что мы еще не продемонстрировали большую часть наших оборонных возможностей и эффективность ракет".
"В случае войны с Израилем и США наши запасы не иссякнут, даже если мы будем запускать по ним ракеты каждый день в течение двух лет", - добавил он.
Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, военный советник верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, повторил это предупреждение: "Сионисты знают, что некоторые из наших родов войск, такие как ВМС и Силы Кудс, еще не вступили в бой", - сказал он. "На данный момент мы произвели несколько тысяч ракет и дронов, и они складированы в надежных и безопасных местах".
По данным Fox News, накануне войны с Израилем Иран обладал 3000 баллистическими ракетами, способными достичь Израиля, и примерно 600 пусковыми установками. Сейчас осталось только 1000 ракет и всего 150-200 пусковых установок. План Ирана по производству тысяч дополнительных ракет в ближайшие годы был одной из главных причин решения Израиля нанести удар. Секретные службы предполагают, что программе Ирана по производству ракет причинен значительный ущерб.
Заменить пусковые установки после того, как Израиль нанес удар по производственным мощностям, будет чрезвычайно сложно, сказал Дани Цитринович, эксперт по Ирану из Института национальной безопасности. "Израиль атаковал все заводы, где иранцы производят ракеты", - сказал он Fox News. Иран, возможно, все еще способен нанести удар по Израилю с помощью оставшихся ракет, но "не сотнями".
"Режим все чаще вынужден выбирать между использованием этих ракет и их потерей, поскольку Израиль нацелился на ракетные установки", - сказал Бехнам Бен Талеблю, эксперт по Ирану из Фонда защиты демократии.
Кан Касапоглу, старший научный сотрудник Института Хадсона и эксперт по военным вопросам Ближнего Востока, заявил, что военные цели Израиля выходили за рамки ракетных заводов и были нацелены на ядерную инфраструктуру Ирана и разработку современного оружия.
"Мы не на 100 % уверены в ущербе, нанесенном центрифугам, поэтому не можем сказать, что ядерная программа уничтожена, - сказал Касапоглу. - Но мы можем с уверенностью предположить, что ядерная программа на несколько лет отброшена назад".
Он добавил, что Израиль уделял большое внимание иранским баллистическим ракетам средней дальности с твердым топливом, многие из которых имеют "очень высокую конечную скорость, близкую к Мах 10", и способны выполнять маневры уклонения.
"Это делает их еще более опасными", - сказал он.
Несмотря на неудачи и поражения, Иран "по-прежнему является крупнейшей ракетной державой на Ближнем Востоке", подчеркнул он. "Мы видели это во время войны, когда Иран смог пробить оборону Израиля - даже когда израильские и американские перехватчики запускали один перехватчик за другим, чтобы остановить одну-единственную баллистическую ракету".
Региональная угроза не ограничивается арсеналом Ирана. Прокси Ирана, в частности хуситы в Йемене, по-прежнему остаются мощной силой.
"Хуситы - это единственный прокси Ирана, который меня действительно беспокоит".
Касапоглу сослался на новые разведывательные данные, в которых китайские спутниковые компании обвиняются в предоставлении хуситам, возобновившим морские атаки в Красном море, данных о целях в режиме реального времени.
Вчера источники сообщили британской газете Middle East Eye, что в Иран прибыла партия китайских зенитных ракетных комплексов в рамках закупки Тегерана и в целях восстановления систем противовоздушной обороны, уничтоженных Израилем во время 12-дневной войны. Поставки китайских батарей ЗРК были осуществлены после достижения перемирия между Ираном и Израилем, по словам арабского чиновника, знакомого с разведданными. ЗРК HHQ-9B используются Ираном и разрабатываются и производятся в Китае.
Как сообщалось ранее, в последние недели появились сообщения о поставках перхлората аммония - ключевого материала, используемого для производства баллистических ракет, - которые Иран заказал у Китая, хотя Китай опроверг эти утверждения. Во время израильских атак на Иран появились новые сообщения о таинственных грузовых самолетах, летающих из Китая в Иран, что усилило подозрения о военно-экономической деятельности между двумя странами. В начале июля этого года появились сообщения о том, что Иран обратился к Китаю с предложением о покупке истребителей J-10C, созданных на основе израильской программы Лави.