Изз ад-Дин аль-Хаддад, последний командир ХАМАС

Изз ад-Дин аль-Хаддад, последний командир ХАМАС

После того как в мае этого года Израиль ликвидировал Мохаммада Синвара, Изз ад-Дин Хаддад стал лидером военного крыла ХАМАС в Газе, фактически взяв на себя руководство организацией. ЦАХАЛ подтвердил этот факт в официальном заявлении. На фоне продолжающихся переговоров о сделке по освобождению заложников и соглашении о прекращении огня, которое может положить конец войне, начавшейся 7 октября, газета The New York Times сообщила, что Хаддад недавно заявил о своем намерении добиться "достойной сделки". В противном случае он угрожает превратить кампанию в "войну мученичества".

По данным разведывательных источников, цитируемых The New York Times, Хаддад по-прежнему проживает в своем родном городе Газа. Прозванный "призраком ХАМАС", он пережил шесть покушений. Помимо своей роли командира бригады Газы, он долгое время считался одним из самых видных военных лидеров в составе вооруженного крыла ХАМАС - бригад Изз ад-Дина аль-Кассам.

Между тем саудовский канал Asharq сообщил со ссылкой на источники в ХАМАС, что организация проявляет гибкость в отношении перспективы депортации своих высших должностных лиц из сектора. Источники оценили, что ХАМАС может согласиться на высылку "символического и ограниченного числа" высокопоставленных лиц и полевых командиров - на определенный период - если такая договоренность приведет к всеобъемлющему соглашению, которое положит конец войне.

55-летний Хаддад принимал участие в планировании нападения 7 октября, как он сам признался в интервью канала Al Jazeera. Говорящий на иврите Хаддад удерживал заложников в северной части Газы во время войны и принимал активное участие в переговорах и организовывал охрану заложников.

Во время войны Израиль уничтожил все высшее командование военного крыла ХАМАС. Хаддад, который начал войну в качестве командира бригады города Газа, является единственным высокопоставленным лидером, который  остался в живых. С 7 октября ЦАХАЛ убил Мохаммеда Дейфа, главу военного крыла ХАМАС; его заместителя Марвана Иссу; командира бригады северной Газы Ахмада Рандора; командира бригады центральных лагерей Аймана Нофаля; командира Хан-Юнис Рафи Саламех и командира Рафаха Мохаммада Шабанех.

Освобожденный заложник Кит Сигал встречался с Хаддадом. Он рассказывает: "Мы встречались несколько раз, и он всегда спрашивал, как у меня дела и хорошо ли со мной обращаются, и все это на беглом иврите". "Большую часть времени он был сердечен, за исключением одного раза, когда он был расстроен тем, что Авива поехала в Женеву и заявила в интервью СМИ, что ХАМАС жестоко обращается с заложниками".

Сигал поделился дополнительными подробностями о поведении Хаддада: "Однажды он пришел в маске от COVID и в вязаной шапке - я понял, что, вероятно, это было из-за опасений, что охранники вокруг него могут быть источниками израильской разведки. За два дня до моего освобождения он появился и сказал, что в субботу утром я буду свободен. Он даже подарил мне и моей жене фирменную упаковку шоколада с надписью "Авиве". Утром в день освобождения мы вдвоем гуляли по пляжу Газы. Видя, что я нервничаю, он сказал мне: "Радуйся, ты едешь домой".

Согласно анонимному разведывательному источнику в одной из стран Ближнего Востока, с которым пообщалась газета The New York Times, Изз ад-Дин Хаддад рассматривает чеченское сопротивление российскому правлению в 1990-х годах как модель того, как должна действовать ХАМАС.

Тысячи российских солдат и чеченских боевиков погибли в двух войнах в Чечне после того, как регион в одностороннем порядке провозгласил независимость. В первой войне, которая длилась два года, Россия не смогла достичь своих военных целей и потерпела поражение. Это говорит о том, что чеченская борьба может служить образцом для "призрака ХАМАС", несмотря на тяжелые разрушения и жертвы среди гражданского населения в Чечне.

Хаддад вряд ли откажется от требования прекратить войну и вывести израильские войска из Газы, поскольку он придерживается тех же “красных линий”, что и его предшественники. В последние месяцы разногласия по поводу этого требования были основным препятствием для достижения соглашения между Израилем и ХАМАС: террористическая организация настаивает на том, что любое соглашение должно гарантировать прекращение войны, в то время как премьер-министр Биньямин Нетаниягу настаивает на отклонении таких условий и обещает уничтожить военный и правительственный потенциал ХАМАС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK