Археологи нашли гигантский акрополь времен Эвридики

Археологи нашли гигантский акрополь времен Эвридики

Об успехах недавних исследований объявил Калифорнийский государственный политехнический университет в Гумбольдте.

Раскопки проходили в Градиште, археологическом памятнике недалеко от северомакедонской деревни Црнобуки; в них принимали участие эксперты из Института и музея Македонии в Битоле.

В интервью Fox News Digital Ник Энджелофф, профессор антропологии и археолог сказал, что, по всей вероятности, это место — Линкус, потерянная столица королевства Линкестис.

Царство было завоевано царем Филиппом II Македонским в 358 г. до н. э.

“Все указывает на то, что это город Линкус в Линкестисе”, — сказал Ангелофф.

Линкус был единственным городом, связанным с Верхней Македонией, и никогда ранее не был найден.

Линкус, основанный в VII веке до н. э., был местом рождения Эвридики I Македонской. Хотя мало кто слышал о древней царице, почти каждый слышал о ее внуке, Александре Великом.

“Единственное подходящее место, которое мы определили, — это древний город Линкус, где родилась и выросла бабушка Александра Македонского”, — сказал ученый.

“Эвридика I была очень могущественной женщиной в тот период истории человечества. Есть только один город, откуда она могла родом, и, возможно, мы его нашли. Без Эвридики у нас не было бы  Филиппа II, отца Александра, и не было бы Александра Македонского”.

Информация о месте быстро меняется. Первоначально историки считали, что руины в Градиште были построены во времена правления македонского лидера царя Филиппа V, правившего с 221 по 179 год до н.э.

Однако была обнаружена монета времен правления Александра Македонского, что отодвигает дату построения на 4 век до н. э. Теперь, похоже, это место было заселено и сотни лет до этого, во времена бронзового века.

На месте археологи использовали технологию дистанционного зондирования LiDAR (Light Detection and Ranging), чтобы заглянуть под землю. Ангелофф подсчитал, что в городе на пике развития проживало около 10 000 человек, хотя будущие раскопки, вероятно, дадут более точную информацию.

“Потенциал археологических исследований на территории Северной Македонии весьма значителен.

С помощью технологий стало совершенно ясно, что крепость, которую мы нашли, была спроектирована для целого города. Мы видим весь комплекс инфраструктуры, необходимый для защиты города внутри крепостных стен во время нападения Рима.

Нам удалось наложить проекции друг на друга и увидеть, что находится под землей. Акрополь, на котором он расположен, по сути является плоской вершиной холма, имеет достаточно комнат и инфраструктуры, чтобы вместить целый город внутри крепостных стен”.

Археологи обнаружили текстильную мастерскую, а также многочисленные артефакты, в том числе монету с изображением Александра Македонского, топоры, игральные фишки, масляную лампу и даже небольшую керамическую посуду с изображением сердца.

Одним из самых любопытных артефактов стал глиняный театральный билет, который, по словам главы археологической экспедиции, уникален для Северной Македонии.

“Обычно театральные билеты делались из металла, будь то бронза или железо, но их всегда использовали повторно”, — сказал он. “В Северной Македонии не было ни одного места, где был бы найден театральный билет”.

“Мы думаем, что с помощью нашего лидара нам удалось обнаружить театр, и он, по всем признакам, похож на македонский, а не на римский театр.

В этом регионе было сделано сравнительно мало работы и инвестировано сравнительно мало”.

Археолог, подчеркивая историческую важность проекта, сообщил, что его группа планирует вернуться в Северную Македонию в мае и июне для проведения дополнительных раскопок.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK