Так входят в историю: Тиаго Сильва присоединился к Аль-Пачино и Салаи
30 июня сего года в нее окончательно вошел Тиагу Сильва. Один из самых уважаемых мной футболистов в истории этого вида спорта.
Человек-стена. Камень. Боец до мозга костей.
30 июня он произнес слова, которые теперь станут классическими, как и слова героя Аль Пачино в "Каждом воскресенье".
В раздевалке, перед выходом на матч ⅛ клубного чемпионата мира, 40-летний Тиага нашел слова, которые взорвали мозг и взволновали сердце.
Вот они: "В 2014 году я играл на чемпионате мира в Бразилии. В один из наших выходных я поехал домой. Приехал мой отчим... человек, который сделал меня тем, кем я являюсь сегодня. Он был болен. Я не знал, насколько все серьезно и я вернулся в сборную.
Все закончилось так, как закончилось. Его [отчима] госпитализировали. Я вернулся в Париж на предсезонку... После одного из первых матчей лиги мне позвонила жена: «Твой отчим умер».
Вы понимаете, что я имею в виду? Я не пошел к нему в больницу, потому что думал, что он поправится. Что с ним все будет хорошо, и я вернулся в Париж... Я хочу сказать: не откладывайте дела на потом, если можете сделать их сейчас. В настоящем. Не ждите. Может не быть времени".
А теперь смотрите. Вот как это было - https://www.facebook.com/watch/?v=2204344923415806
Четыре года назад, в июне 2021 года, я разгадал секрет феноменальной физической готовности венгров в матче, в котором они всего шесть минут не дотерпели до сотворения самого позорного позора в истории германского футбола (2:2). И едва не смыли кровью и потом самый главный позор в истории венгерского футбола: в финале чемпионата мира 1954 года венгры проиграли сборной ФРГ, ведя в счете со счетом 2:0.
Это был матч группового турнира Евро-2020, который игрался в 2021 году!!!
Я всегда с подозрением относился (да и отношусь, время не властно надо мной) к публичному пафосу футболистов ( и вообще, спортсменов). Мол, умрем, но не подведем.
Но после того матча поверил футболистам сборной Венгрии.
Они после проигрыша к трибуне, где сидели болельщики команды, и со слезами на глазах исполнили гимн. Хотя - повторю и повторю - сам не очень верю в пафосность. Она, как правило, предпоследнее прибежище негодяев.
Но увиденное тогда – не пафос. Салаи не говорил о верности правящей партии и лично господину Орбаху. Он говорил о жизненном. О том, что венграм тяжко сейчас живется. Что радости в жизни стало меньше. Что игроки могут вернуть эту радость.
Если бы венгры проиграли по делу, а то и крупно, это был бы пафос. Но венгры сыграли так, что речь Салаи тоже вошла в историю.
Аль Пачино, Салаи, Тиаго Силва. Очень приличная компания!