Ротман нанес тяжелый удар: отменена одна из основных доктрин Аарона Барака

Ротман нанес тяжелый удар: отменена одна из основных доктрин Аарона Барака

 

Комитет Кнессета по конституции и законодательству завершил обсуждение во втором и третьем чтениях законопроекта о договорах, который приведет к отмене “доктрины Апропим”, ассоциируемой с бывшим председателем БАГАЦ Аароном Бараком. Цель этого шага - обеспечить стабильность в договорном праве после спорного судебного решения, вынесенного Бараком в 1995 году. Отмена доктрины лишит суд права отклоняться от буквального текста договора при его толковании, что обеспечит большую стабильность в сфере договоров.

Прецедент Апропим - это решение, принятое судьей Аароном Бараком в 1995 году. В нем было установлено, что толкование договора не ограничивается только его письменным языком, а также включает внешние обстоятельства заключения договора - такие как намерения сторон, их поведение и общий контекст. Это решение изменило традиционный подход, сосредоточенный на тексте договора, и ввело целевой подход, позволивший суду отклоняться от буквального содержания, если, по его мнению, так можно лучше реализовать намерения сторон.

Юридический советник комитета, адвокат доктор Гур Блай, заявил: "Результат предлагаемого регулирования - отказ от использования понятия “намерения сторон”  как высшего принципа в толковании. Боюсь, что комитет допустил ошибку. Поиск намерений сторон – это цель процесса толкования. Это неоспоримо и не связано исключительно с доктриной Апропим. Напротив – это сосредоточение на вопросе: что стороны имели в виду в договоре".

Блай добавил: "Вопреки сказанному здесь, стремление выяснить намерения сторон не диктует метод толкования. Можно сказать: в таких договорах я определяю намерение только по тексту, в других - по тексту и обстоятельствам, а в третьих - по тому, что стороны мне сказали. Намерение сторон - это только вопрос, а ответ зависит от метода толкования".

Председатель комитета, депутат Симха Ротман, ответил: "Когда я пытаюсь прояснить разницу между намерением сторон и мнением сторон, возникают очень плохие прецеденты, и вопрос в том, кто диктует интерпретацию условий  договора и как и по чьей инициативе может возникнуть ошибка - когда имелось в виду одно, а написано другое".

По словам Ротмана: "Прецедент Апропим установил, что инстанцией определяющей условия договора является суд, и это мы сегодня отменяем. Определяющей условия договора является сторона, заключившая его, также она является тем. кто интерпретирует его условия. Если я установлю, что толкование договора - это намерение сторон, это означает, что объективное суждение суда о том, каково было намерение сторон, противоречит написанному ими. Это серьезный удар по свободе договоров".





ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK