ЕС намерен начать захват теневого флота Путина
Многочисленные и повторяющиеся инциденты в Балтийском море с разрывом кабелей связи подвели ЕС к решению о том, что с теневым флотом Путина надо сражаться более радикальными средствами.
Европейские страны ведут закулисные переговоры о масштабных захватах нефтяных танкеров Москвы в Балтийском море, сообщают два дипломата Евросоюза и два правительственных чиновника. В настоящее время они также разрабатывают новое законодательство, чтобы придать этим усилиям юридический вес.
Рассматриваемые предложения включают использование международного права для захвата судов по экологическим или пиратским причинам, заявили чиновники, которым была предоставлена анонимность для обсуждения частных переговоров. Если это не удастся, страны могут действовать самостоятельно, совместно вводя новые национальные законы для захвата большего количества судов в более дальних морских зонах.
“Почти 50% санкционированной торговли российской морской нефтью проходит через Финский залив”, — сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. “Есть экологические угрозы, есть атаки на нашу подводную инфраструктуру”.
“Теперь вопрос в том… что мы можем сделать с этими кораблями?” — сказал он POLITICO. “Мы не можем заблокировать все море, но мы можем контролировать больше… Есть много возможностей”.
Переговоры иллюстрируют растущее разочарование Европы тем, что Россия продолжает транспортировать свою нефть и уклоняться от западных санкций, полагаясь на постоянно растущий “теневой флот” — стареющие суда с неясными владельцами и неизвестной страховкой. Поступая так, Москва смогла сохранить ключевой спасательный круг для своих военных усилий на Украине, учитывая, что нефть и газ приносят Кремлю около половины доходов.