Посреди февраля в Эйлат вернулись медузы
В последние недели, после четырех лет значительного уменьшения их численности в заливе Эйлата, медузы начали возвращаться в Красное море. 10 февраля были замечены большие косяки медуз Aurelia coerulea, также известной как "лунная медуза с четырьмя полумесяцами". Свое название она получила благодаря круглой форме, напоминающей полную луну. Медуза питается в основном планктоном, креветками, эвфаузиевыми рачками и копеподами.
"Во время нашего обычного утреннего погружения в районе подводной обсерватории мы были рады увидеть, что медузы Aurelia вернулись в залив – и в большом количестве", - рассказал Авив Леви, научный директор парка подводной обсерватории. "В отличие от медуз, распространенных в Средиземном море, их ожог -не ощущается человеком-. Плавание с аквалангом или снорклинг среди такого косяка - это -захватывающий, приятный и крайне рекомендуемый опыт-. Кроме того, они являются любимым лакомством морских черепах".
По словам Леви, "иногда между их щупальцами можно заметить маленьких рыб и крабов, которые прячутся от хищников. Их появление сезонное, и мы надеемся, что продолжим видеть их здесь, так как их значение для коралловых рифов и экологического баланса крайне важно. Тем, кто предпочитает оставаться сухим, можно встретить их в экспозиции редких рыб в парке подводной обсерватории".