Экономический кризис усугубляет общая экономбезграмотность
Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, в очередной раз показал насколько далеки массы от экономики. Экономические кризисы являются частью экономики, они были и будут, мелкие и крупные, и практически каждый раз они захватывает экономистов неподготовленными.
Но если у государства есть инструменты для борьбы с
последствиями кризиса, то ситуация, в которой оказываются простые люди, намного хуже. Каждый из нас является министром финансов своего маленького государства, там мы отвечаем за экономическую политику, боремся с дефицитом и решаем относительно инвестиций.
И вот приходит кризис и от нас требуется принятие немедленных решений, чтобы спасти свою экономику. Драматично? Ничуть. Бюджетный дефицит аналогичен минусу в банке, а падение кредитного рейтинга - аналогичен уменьшению наших возможностей получить новые ссуды; увеличение уровня безработицы сопоставимо с потерей работы одним из членов семьи; при необходимости сократить бюджет болезненные решения необходимо принимать самому, а не ждать пока это сделает министр финансов.
Есть ли у нас достаточно знаний противостоять кризису? Как выяснилось нет. Исследователи из США проверили базисные экономические знания жителей разных стран. В процессе исследования каждому опрошенному было задано три простых вопроса:
1. Если вы вложили в сберегательную программу с годовой доходностью в 2% 100 долларов, то сколько денег будет в программе через 5 лет? (Правильный ответ был: больше 102 долларов).
2. Если вы получаете по сберегательной программе 1% в год в то время как годовой рост инфляции составляет 2%, то через год стоимость денег в программе вырастет, упадет или останется прежней по отношению к первоначальной сумме? (Правильный ответ: упадет).
3. Является ли следующее заключение правильным: "Инвестиция в акции одной компании является более надежной, чем инвестиция в паевый инвестиционный фонд, инвестирующий в акции?" (Ответ: нет).
Исследование показало, что несмотря на экономические потрясения последних лет, люди глубоко не разбираются даже в базисных экономических терминах . Проблемы с пониманием обнаружились по всему миру, причем наиболее слабо разбираются в экономических терминах женщины, пожилые люди и те, кто относится к наиболее слабым слоям населения.
В России 96% опрошенных не смогли ответить даже на один вопрос, в США 70% опрошенных не имели ни малейшего понятия.
Уровень развития экономики не влияет на уровень знаний. В экономически сильной Швеции 79% не смогли ответить правильно на поставленные вопросы, в Италии -75%, в Японии - 73%.