Техлетняя девочка нашла ханаанскую печать на месте легендарной битвы
Трехлетняя израильская девочка нашла ханаанский амулет в форме скарабея, возраст которого составляет около 3800 лет, в местечке Тель-Азека недалеко от Бейт-Шемеша, сообщило во вторник, 1 апреля, Израильское управление древностей (IAA).
Зив Ницан из мошава Рамот Меир вместе со своими родителями и двумя старшими сестрами прогуливалась по подножию холма, где находится место археологических раскопок, и вдруг подобрала нечто похожее на небольшой камень.
"Мы шли по тропинке, и тут Зив наклонилась — и из всех камней вокруг нее она выбрала именно этот камень», — сказала Омер Ницан, сестра Зив, в заявлении, распространенном IAA. «Когда она потерла его и очистила от песка, мы увидели, что в нем что-то изменилось. Я позвонила родителям, чтобы они пришли посмотреть на прекрасный камень, и мы поняли, что обнаружили археологическую находку! Мы немедленно сообщили об этом в Израильское управление древностей".
Амулеты-скарабеи ведут свое происхождение от Древнего Египта, где жуки почитались как священные символы обновления. Египтяне верили, что эти насекомые воплощают новую жизнь, поскольку они откладывают яйца в навозные шарики, которые они катают, — по-видимому, возвращая жизнь из разложения.
"В этот период скарабеи использовались как печати и амулеты", — заявила в своем заявлении доктор Дафна Бен-Тор, эксперт в этой области. "Их находили в могилах, в общественных зданиях и в частных домах. Иногда они несут символы и сообщения, отражающие религиозные убеждения или статус".
Бен-Тор исследовал артефакт, найденный в Тель-Азеке, и определил его культурную принадлежность к хананеям, древнему народу, упоминаемому в Библии и в исторических документах возрастом до 3500 лет, а также в более древних археологических находках, как группе народов, проживавших по всему Леванту и управлявшихся собственными царями-городами/государствами.
Тель-Азека упоминается в Библии как место легендарной битвы Давида с филистимским великаном Голиафом (Цар. 1 17:1).
Раскопки на этом месте ведутся уже 15 лет исследователями из Тель-Авивского университета.
"Результаты раскопок показывают, что в период среднего бронзового века и позднего бронзового века [2000-1000 гг. до н. э.] здесь, в Тель-Азеке, процветал один из важнейших городов Иудейской низменности", — сказал профессор TAU Одед Липшиц, директор раскопок в Тель-Азеке. "Скарабей, найденный Зивом, пополняет длинный список египетских и ханаанских находок, обнаруженных здесь, которые свидетельствуют о тесных связях и культурных влияниях между Ханааном и Египтом в тот период".