Михаил Розенштейн: Как избежать неизбежное?
Конфликты неизбежны, потому что их нельзя избежать. Потому что такова природа. Точка. Их причина — та же, что и причина любого прогресса, а именно: разность. Потенциалов, характеров, форм, устремлений, желаний — всего. Плюс и минус. Верх и низ. Холодное и теплое. Вчера и завтра. Этот список можно продолжать бесконечно и это все конфликты.
Конфликт – это то, что порождает новое качество. Гвоздь, прежде чем станет вешалкой, вступает в конфликт с молотком. Не по своей воле, скажете? А разве по своей воле мы производим детей? Точно так же как молоток зажат в нашей руке, так и нами, чтоб мы были здоровы, двигает инстинкт размножения.
Так что, умолчим пока туманную тему свободы. Просто согласимся, что конфликт – это строительный материал эволюции. Сомневающихся приглашаю ознакомиться с известным трудом «Феноменология духа» сочинения герра Г. В. Ф. Гегеля (1770-1831).
Мы же, которые «диалектику учили не по Гегелю», попробуем разобраться, как нам быть, если этим строительным материалом являются камни, ножи и бутылки со смесью Молотова. А также ракеты, которые в эти минуты летят в наши машины, головы и города.
И если арабо-еврейский конфликт, как и любой другой, – это неизбежная данность, как с этим жить? И можно ли обратить его себе во благо?
Сегодня практически любая работа по конфликтологии ссылается на классификацию Томаса – Килмена. Вот коротко ее суть.
Любая кризисная ситуация, на любом уровне, от семейной до международной, решается одним из известных способов или стилей. Этих стилей пять, как и органов чувств:
1. Уступка;
2. Уход от решения;
3. Компромисс;
4. Сотрудничество;
5. Принуждение, то есть силовое навязывание сопернику своих интересов.
А теперь предлагаю интересную игру. Проиллюстрируйте эти пять стилей примерами из истории нашей «дружбы» с арабами. Можно упоминать слова «Осло», «одностороннее отделение», «Нерушимая скала» и т.д. В общем, без ограничения. Спасибо за участие…………………
Хотя впрочем, оставьте. Эти примеры не стоят усилий. Напрасный труд. И без того понятно, что наши правительства перепробовали все. Весь этот список в любых комбинациях. И без малейшего положительного результата. Почему?
По очень простой причине. Эта классическая методика построена на двух независимых параметрах:
1. Степень реализации своих интересов.
2. Мера, в которой учитываются интересы противоположной стороны.
То есть речь идет о простом торге. Так примитивно, что даже обидно. Похоже на флотскую забаву перетягивания каната.
В глобальном мире, где каждого с каждым соединяют тысячи видимых и невидимых связей, так не решить ни один конфликт. Тут и доказывать нечего.
Решение просто не лежит в этой плоскости. И не только в израильско-палестинском вопросе, а вообще никогда. Ибо решение будет верным только в том единственном случае, если оно является идеальным для обеих конфликтующих сторон. А это невозможно.
Вернее, возможно только тогда, когда обе стороны ясно понимают, что есть нечто неизмеримо более ценное, чем канат в их руках. Или колодец. Или пресловутая национальная гордыня.
Это «нечто» — связь. Осознанная, заботливо оберегаемая связь людей между собой. Гармоничное звено в аналоговой системе природы. Единственное условие нашего выживания.
Так что же делать? Перевести эти пламенные строки на арабский? Раздавать как флаеры возле Шхемских ворот? И людей с головою, замотанной в куфию, призывать к миру и братству?
Конечно, нет. Ибо дело не в них, а в нас. В евреях от рождения заложен этот дар – способность к объединению. Вне его мы бы исчезли как народ, затерялись бы в бесконечной пустыне галута. Это шестое чувство, шестой стиль, не описанный ни в одной классификации конфликтов и которое одно решает любой конфликт.
Мы должны научиться ему сами и научить других.
Что же касается насилия, то нужно подавить его силой. Быстро, последовательно и, по возможности, не жестоко. Наказать подстрекателей. Подобрать для диалога разумных людей.
И раздать в арабских школах новый учебник.
Михаил Розенштейн
Источник: Открытый телеканал